博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
随着互联网金融的迅猛发展,越来越多传统金融机构也开始涉足这一领域,试图在激烈的行业竞争中分一杯羹。传统金融机构的优势在于,他们在传统金融领域有着相当扎实的储备,所以,就金融这一块问题并不大,在这种情况下,如何更好的借助互联网来提供服务,实现互联网与金融的完美融合,成为破局的关键。
从目前的局面来看,大多数的传统金融机构只是通过简单的搭建网站,或者是制作APP来将金融业务“生搬硬套”到网上,这样的结果是体验较差、用户不买账、转化率低下,这些问题究竟应当如何解决?
在民生电商看来,传统金融机构应当打破墨守成规的模式,更大胆的进行探索和创新。民生电商董事长兼CEO吴江涛认为,互联网和金融的融合,绝不仅仅意味着所谓单纯的P2P模式,而是整个金融产业一次大的升级,很多规模不大的小机构在科技开发、互联网运营、服务场景、人力等环节都存在严重不足,所以,民生电商要做“服务者”,帮助他们解决相关的问题。
对民生电商进行一番分析,我们不难发现,在最近几年间,民生电商在电商交易基础上进行了大幅的拓展,已经成长为涵盖投融资服务、物流、人力、虚拟运营、三方支付等诸多业务的综合性互联网+金融服务集团。在这种业务体系的基础上,民生电商可以为传统金融机构和小微客户提供多元化的服务接口。
目前,民生电商从战略上分为两块,一块是垂直金融,做实互联网金融“+”号,具体来说,民生电商基于配套场景做垂直金融,通过互联网、传统行业、金融之间的有效结合为用户提供更丰富的金融产品和更便捷的服务;另一块是构建场景配套,深化创新金融服务,即构建包含消费、生态在内的多层次,通过场景中的信息交互、服务实现模式深化创新金融服务,提供全面的解决方案。不难看出,民生电商的战略立足点非常高,也正是基于这种战略,民生电商树立了独具特色的“互联网+金融+产业”的发展路径。
从行业层面来看,民生电商的这种战略显得有些“高上大”,理论高度并没有什么问题,那么如何将这种战略落到实处呢?或者更具体的来说,民生电商到底能提供怎样的价值呢?
“实现金融机构个性化、定制化的科技开发需求,是民生电商着重构建的服务项目之一”,吴江涛强调。在笔者看来,民生电商这一服务项目主要是为了解决互联网金融的同质化问题,让不同的金融机构能更具自己的需求来搭建服务,显然,这更有助于推进行业发展。据悉,除自有科技开发团队外,民生电商还通过资本合作等形式,整体纳入优质的科技开发资源,目前,民生电商的科技服务已对接多家大行和城商行。再严格的供应商管理流程下,目前民生电商拥有超过1000家厂商、供应商,为平台提供产品和服务,精选的SKU总数已超过100万。
而在人才资源方面,民生电商旗下的瑞服人力可以会为传统金融机构提供在人力上的专业解决方案。互联网金融对人才的需求、要求都会越来越高,在这种情况下,瑞服人力可以为小微企业解决人才资源缺口问题,帮助他们更快的进行业务部署。
与此同时,在消费场景、虚拟运营、物流等多个领域,民生电商也在进行金融融合模式探索。旗下的民商智惠,为金融机构构建自有的电商消费场景,同时辅以积分系统的开发等科技服务,帮助金融机构提升自身用户粘度和丰富服务场景,提升金融产品销售的转化。旗下民生通讯与民生银行信用卡中心合作推出的“互联网金融+通讯”模式就是探索金融融合的成功案例。旗下的民熙物流则探索利用互联网手段,实现物流园区和金融服务无缝对接,构建新型供应链金融的运作模式。
应该说,民生电商的整个运作模式为互联网金融未来发展带来了诸多启示,众所周知,在经历第一阶段的积累之后,未来互联网金融即将步入全新的2.0阶段,在这一阶段,标准化、场景化、数据化的金融运作能力将成为企业角逐的关键,而民生电商的任务,就是解决微小客户在这些方面所存在的不足和缺陷,换句话说,正是民生电商的存在,才加快了互联网金融步入2.0阶段的步伐。
基于上述分析,民生电商已经构建了完善的服务体系,在这种情况下,其不仅能为小微企业提供更完善的解决方案,在实际运营中扮演好“服务者”的角色,更重要的一点,这有助于解决互联网金融所存在的一些弊端,引领行业进入全新的发展轨道。

上一篇: 秒杀各种Pay?Samsung Pay支付宝功能率先体验
下一篇:傲慢是把并购导向失败的最大理由

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论