博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近年来,平板行业的发展并非“一帆风顺”,以iPad为例,虽然苹果已累积销售出3亿台iPad,但每年销售量都在下跌,从2010年到2015年,销量以100万台逐渐递减,除苹果之外,部分小品牌安卓平板的销量也不尽如人意,在这种背景下,业界屡屡传出唱衰平板的声音。
那么,平板行业为何会陷入这种“窘境”呢?业界又为何唱衰平板“成风”呢?在笔者看来,大致有内外两个层面的原因,外因在于手机大屏化对平板存在一定的冲击,内因在于随着越来越多厂商推出了平板产品,整个行业也呈现了同质化竞争的局面,由于大多数产品无法在功能和体验上进行创新和颠覆,对消费者也就很难形成吸引力。
不过,诸如三星等厂商已经充分意识到这些问题,通过不断的推陈出新,三星不仅树立了领先于竞争对手的实力,更为迷茫的平板行业指明了发展方向,这一点,在之前三星推出的旗舰平板电脑Galaxy Tab S2上体现得淋漓尽致。
e94e90cd814c970dec92a0032df40716.jpg
Galaxy Tab S2平板电脑如何将艺术与科技结合在一起?
随着平板竞争的白热化,越来越多厂商推出了廉价的平板,试图让更多普通消费者也能用上平板,但这种理念很容易导致行业陷入盲目的价格战之中,在这种情况下,一些粗制滥造的产品充斥市场,必然会让消费者产生不良印象,说得直观一点,现在很多消费者都是“外观控”,如果材质、做工、设计不讨巧,自然无法获得消费者的青睐。
而从三星Galaxy Tab S2平板电脑来看,三星似乎是在用做艺术品的理念在做平板,当然,你或许会说Galaxy Tab S2的定位比较高端,属于旗舰产品,但这也的确能体现三星扎实的产品实力,而且,这种产品实力在三星的中低端产品上也将会有越来越清晰的体现。
三星Galaxy Tab S2平板电脑无论是在设计、材质和做工上都堪称出色,这一点相信很多消费者都有目共睹。更值得一提的是,Galaxy Tab S2机身厚度被优化为5.6毫米,成功的挤掉苹果坐上全世界最薄平板的宝座,由于实现了极致轻薄,在同类产品中便具备了独特的“骨感美”。横向对比,我们更容易发现三星在轻薄化方面所建立的突出优势——苹果的iPad air 2为6.1毫米,华为M2厚度为7.8毫米,小米平板厚度为8.48毫米。
当然,要做到如此轻薄,其背后的技术实力不容置疑,现在很多厂商都致力于将产品往高性能方向提升,但这样又可能让产品过于厚重,很难瘦身。三星不仅完美平衡了这一矛盾,而且,三星Galaxy Tab S2平板电脑在外形上也独具艺术气息,毫不夸张的说,Galaxy Tab S2很好的将艺术与科技结合在了一起。
三星Galaxy Tab S2平板电脑何以堪称“全能选手”?
现如今,平板产品的竞争重点已经不在硬件配置上,而是如何能为用户提供更全面的用户体验。不过硬件配置也不能太糟糕,来看看三星Galaxy Tab S2平板电脑的硬件配置,它搭载了自家的八核处理器,相比前代也算升级不小。内置3GB运行内存,32GB或64GB存储空间。支持最高达128G的扩展以及指纹识别和多任务分屏功能,再加上对4G的完美支持,可以说这样的硬件配置还是非常富裕的。
众所周知,娱乐是平板最为重要的用户体验,而娱乐又以看视频、游戏、拍照等应用最为典型。Galaxy Tab S2搭载了三星Super AMOLED炫丽屏,其分辨率与iPad Air 2相同,而且在任何温度下都能保持0.01毫秒的疾速响应时间,在游戏、视频中不会出现拖影的现象,视觉体验更为出色。而在拍照摄像方面,Galaxy Tab S2还采用了F1.9的大光圈和后置800万的摄像头,相比现在很多主流平板的500万好一大截,无论白天还是黑夜都能拍出清晰的照片。
随着平板功能的扩充,现在越来越多的商务人士、办公人士也依托平板产品来办公,不过,一般的平板产品应对办公需求还有些“捉襟见肘”。举个例子,一件公文的处理可能需要数个应用程序的合作才能完成,如何保证在多应用的情况下实现快速切换,避免卡滞呢?三星Galaxy Tab S2平板电脑提供了多任务分屏功能,它不仅优化了屏幕资源的综合利用,也让办公变得更高效、更简单。另外,Galaxy Tab S2可以添加最多四根手指的指纹解锁数据,解锁速度也非常不错,基本上达到了三星高端旗舰手机的水准,这也算该产品的一大亮点,在重要的办公场合,该功能将会非常实用。
还有一点,三星Galaxy Tab S2平板电脑的电池表现让人印象深刻,有媒体测试证明,在高强度使用一天后,Galaxy Tab S2依然还有50%的电量。之所以有如此优秀的续航表现,一方面得益于Super AMOLED材质屏幕的运用,另一方面,该产品没有震动、按键背光时间短、不支持视觉差壁纸等,都可以节省电量消耗。另外,超级节能模式也是提升Galaxy Tab S2续航能力的重要利器。
总而言之,未来平板的竞争点应当是围绕用户体验展开,谁能提供全面的功能和体验,谁就能从激烈的竞争中脱颖而出,这一点对高端平板尤其重要,从上面的分析我们不难看出,Galaxy Tab S2堪称“全能选手”。
Galaxy Tab Pro S将成为三星平板阵营的新旗舰
微软Surface Pro的成功被业界视为PC与平板跨界的典型产品,值得一提的是,三星也推出了类似的2 in 1新品Galaxy Tab Pro S,与此前不同的是,它搭载英特尔酷睿M处理器、运行Windows 10系统,是三星近年来少有的Windows平板。
三星Galaxy Tab Pro S平板电脑秉承了三星惯有的设计语言,拥有超薄机身,仅有6.3毫米厚、0.7公斤,薄于iPad Pro和Matebook,可以说是目前Windows领域颇具代表性的轻薄平板,采用的Super AMOLED屏在显示方面也优于iPad Pro和Matebook。性能方面,从很多媒体的测评来看,其整体运行速度、流畅度值得肯定。在笔者看来,Galaxy Tab Pro S将成为平板领域的新亮点,它不仅集成了三星近年来在移动市场所有的经验,也让三星在跨界平板方面有了强大的竞争实力。
从三星近年来的产品策略来看,我们不难看出,平板行业并非一蹶不振,相反,这一领域未来依然潜力十足,不过,在同质化竞争越发激烈的情况下,只有坚持品质才能长久制胜,相信三星凭借独到的产品创新和技术创新,未来一定能成为市场的领导者。

上一篇: 魅族便签,能否成为国内便签应用的No.1?
下一篇:从“HDR好”到“好HDR”,泰瑞特认证如何引导行业健康发展?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论