博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

企业对员工的态度将决定市场对企业的态度
文/王易见 


    和一些朋友聊天的时候,我经常发表这样的观点,一个公司有三个上帝,一是员工,二是客户,三是投资者。这三者中,员工应该是放在首位的,员工是企业发展的基石;客户是第二位的,优秀的员工可以开拓优质的客户,优质的客户才能带来高收益;第三才是投资者,在某些行业中,投资者是可有可无的角色存在的,也就是说不必要的。资本市场理论认为,投资者对企业发展有至关重要的影响,尤其是对初创型企业,因此,虽然部分投资者急功近利,但也不排除其在关键场合发挥的作用。这三个关系相互依存,相互制约却也相互独立,这样,如何处理三者关系就成了企业发展的重中之重,当然,前提条件还是要善待员工。 


    最近在网上看一个帖子很火,是讲5460中国同学录CEO郑首昌的,看了这个帖子我不禁感慨,居然有这种对员工如此不厚道如此不公的企业和领导者,事实上,这还只是冰山一角,我相信这种事情绝对是屡见不鲜的,是空穴来风的。在我们记忆中,有部分企业曾因“虐待”员工而见诸报端,也有部分因企业文化而被口诛笔伐。那么员工和企业究竟有那些联系呢?企业对员工的态度又能带来什么影响呢? 


    供过于求的市场环境 


    到过人才市场的朋友一定会被其场景震撼,人才的真实价值和市场标价出现了相当大的偏差。受价值规律的制约,有价无市令人才迅速贬值,我们的硕士、博士不得不低下那高昂的头,任人宰割。这给了某些企业充当资本家的角色,请注意,这里说的资本家是榨取过多的剩余价值,如果榨取适量的剩余价值,那还情有可原。 


    每个企业都有充分的余地进行选择,就像挑萝卜白菜一样。我们发现,现在的企业大多抱着这样一种态度来招人,反正人多得是,价格我开得很低,你愿意来就来不愿意来就走,另外我也不花精力培养你,最好是一来就可以上手,等到我觉得把你榨干了,觉得你没有利用价值了就一脚踢开你。客观上讲,这都是受供过于求的市场环境的影响。而这,却成了企业和员工发生矛盾的导火线。  


    低成本的人力投入  


    史玉柱曾说过,给员工付高工资是最低的成本,为什么?假如你给我2000,我做的很不满意,其工作质量一定提不上来,就一定不能给公司创造价值;如果你给我5000,我觉得这个工资我很满意,我不努力则过意不去,这样就一定能给公司创造价值。 


    有朋友告诉我,现在的老板太扣了,给的工资太少。我说只要你有能力一定能解决这个问题,当然,他也给我说他完全就是在混日子,老板交代的事情马马虎虎的做,其余事情一概不管,不久就打算辞职了。显然,员工的不作为和不上进对公司有极大的负面影响,如果是跳槽,一般情况下对公司的影响更大,尤其是当员工对企业产生敌意的时候,有可能涉及一些行业竞争方面的问题。相反,如果企业对员工很好,即便员工离职了,我相信也有机会为企业创造价值,至少,可以为企业树立起良好的口碑,这是金钱难以替代的。 


    企业的道德观和价值观 


    大部分企业都把员工作为了利用的工具而已,卸磨杀驴过河拆桥的事情实在太多,这直接破坏了企业的社会现象,对企业的道德观和价值观造成冲击。请记住,员工和企业是联系在一起的,一旦企业的道德观和价值观遭到破坏,它就难以取得更长足的发展。 


    蒙牛的牛根生奉行一句话——“财散人聚”,我觉得很有道理,这也是蒙牛最近几年迅速发展的根本原因。在蒙牛这种企业,员工当然乐于付出,公司也易于管理。通过这种方式积累起来的无形价值将远远大于其在市场上获得的收益。更重要的是,这有利于净化整个人才行业的环境——如果你用我,一定要让我开心的工作,你可以不用我,但一定要给我尊严。 


    所以,我认为一个企业的价值一定是建立在员工的基础上,企业对员工的态度无疑将决定市场对企业的态度,一个不善待员工的企业一定不会有好的前景。


强烈推荐:个人电子书广告赞助开始拍卖


——————————
本文作者王易见,欢迎合作
联系方式:
QQ 543415188
MSN  feitianhanxue at hotmail.com 
Em…
href=”mailto:feitianhanxue@126.com”>feitianhanxue@126.com


上一篇: 给中盛咨询的两个建议
下一篇:个人电子书广告赞助开始拍卖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论