博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



 

门户进军威客,Web2.0真是香饽饽吗?


文/王易见(欢迎介绍工作,翻译和约稿等合作)
    QQ 543415188  MSN
feitianhanxue@hotmail.com   


今天看到一篇文章说雅虎中国和奇虎已经全面杀入威客领域,感觉比较突然,我们知道,门户早已完成了原始积累的阶段,进军Web2.0是易如反掌,所以如果Web2.0的确有价值,那门户进军Web2.0是迟早的事情,只是一旦大规模杀入Web2.0的领域,那些以Web2.0为生“噱头”的网站还有回旋的余地吗?


仔细分析一下Web1.0和Web2.0我们就知道,Web1.0提供的其实是最基础的服务,包括内容、即时通讯、电子邮件、搜索引擎等是绝大多数网民每天会使用的服务,因此粘性大、应用广泛。我们注意到,这些服务并不能直接带来商业价值,但建立在这些基础服务之上可以开拓多种不同的商业模式。那么Web2.0呢?Web2.0有一些衍生服务,例如博客、播客、SNS、威客等。博客和播客也是基于互联网内容而生,只是来源和Web1.0有不同,因此其盈利模式仍然是广告,而且遭遇了门户的正面进攻。其实,很多Web2.0并不能单独剥离Web1.0而存在,这就好比是下层基础和上层建筑的关系。


Web2.0的另外一个特点就是产品的细分化,互联网细分化发展是个大趋势,但究竟市场能做到多大还是个问号。我们将网民在互联网上的消费按照互联网应用来做一些分类,显然,广告、网游、电子商务是最大的三块,如果市场蛋糕不变或者增长缓慢,新兴的应用要在市场上分得一杯羹实在是难。


继博客和视频之后,还鲜有门户进军威客领域。这说明什么呢?博客和视频虽然看盈利模式不清晰,但用户量很大,若能整合到门户中,商业价值还是不小,但威客不同,毕竟威客是会直接产生消费的,这就将很多习惯于免费的人拒之门外,而且有很多不规范因素在里面。可见,威客和博客视频不同,它是盈利模式清晰但市场不够完善。我想没有哪家门户会为了那20%的分层而去开拓一个并不完善的市场。其实,这反映了大部分巨头对Web2.0的态度——观望在先,一有机会就毫不犹豫出击。


到目前为止,Web2.0中似乎只有视频网站活得滋润些,很多威客网站仍过着入不敷出的日子,我不知道这些网站能否度过寒冬创造奇迹,但我清楚,如果有一天Web2.0真的产生了巨大的商业价值,我想这个市场一定归Web1.0的公司占有,而不是Web2.0的公司,因为他们需要原始积累,等到Web2.0发达的那天已经轮不到他们了。


互联网作品集五已经做成电子书,希望大家多多下载,谢谢支持,点此下载



上一篇: 从百度HI看百度战略意图
下一篇:论谢文创业的几点启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论