博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”



文/王易见(欢迎翻译和约稿等合作)
QQ 543415188
 

这些天全国很多地方正在遭受着几十年罕见的“雪灾”,我有朋友形象称之为“后天”在演绎,“后天”是美国的一部灾难片,我看过很少部分,故事讲的是持久不断的暴雪致使交通中断,生活紊乱,不得不全民抗灾。如今“满城尽吹暴风雪”,以“后天”形容甚为妥当。 


其实这和IT人并无直接关系,IT人要过这个冬天,其他人也要过。我想提出的是,IT人的“后天”也正在上演,IT人的“后天”,是IT行业的后天。自Web2.0以来,整个IT行业已经陷入低迷与不景气,IT从业人员的状况普遍堪忧,而这,正像当前持续不断的“后天”一样。 


IT行业的后天始于整个行业的完善与理性。以前我们常用泡沫经济形容IT行业,但这两年我们已经很少再看到这样的字眼,因为泡沫经济是不理性的,是容易破灭的,而一旦这个泡沫破灭,IT行业也将步入理性的发展时期,但随之而来的却是一场大灾难。 


IT行业的后天首先体现在资本市场,因为资本市场的反应是最为敏感的,你看美国次级债危机一爆发,花旗巨亏,股市立即大跌,波及全球。史上几次著名的经济危机,在股市上都表现的淋漓尽致。所以,资本市场几乎已经成了整个行业甚至国民经济发展的一个风向标。 


然而,资本市场有其功利性和盲目,因此股市并不能完全反映一个行业的状况,如果只是一两支股票低迷,则不能说明整个行业的状况,如果大部分都低迷呢?2007年上市的阿里巴巴、巨人以及金山都先后遭遇了股价的大跌,在纳斯达克的三大门户甚至百度也未能幸免。这就好比目前的大雪,不止在一两个地方肆虐。 


其次就是风险投资和企业家对IT行业的态度已经逐渐由追捧降为冷淡。多的不说,仅举一例,《赢在中国》相信很多人都看过,连续的三届以来真很少有IT行业的项目被投资者和企业家相中。对一个行业来讲,其发展潜力和创业机会是成正比的,如果创业机会少了,也意味着这个行业趋于饱和。 


其三是IT人的现状着实令人堪忧。IT人也分三六九等,最低等的应该算是搞技术的这类,比如程序员。我们说的IT民工大多指这类人,在IT公司做其他工作的人,比如IT公司的会计、策划、营销、市场人员,严格意义上来说和IT并无实质性牵连,这些人也勉强归为IT人。


IT人的风光其实早已不在,在中国,IT从业者都很年轻,这促使IT行业成为了一个“优胜劣汰”机制极强的行业,越老越无竞争力。这和其他例如医生、律师、老师等完全相反。因此,最好的选择是不做纯种IT人,半只脚踏进IT行业,半只脚伸出来,这才是长久之计。遗憾的是,很多人不明白这个道理,30岁做个程序员或许还勉强,40岁做则完全无竞争力。 


所以,IT行业的后天,IT人的后天,远比目前这个后天要严峻。还望所有的IT人备足粮草,以安度寒冬。


上一篇: 实名制无法阻挡行政利益的网络票贩子
下一篇:论2008年春晚的五大收获

5条评论

  1. Re:“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”
    还是要自己充电才行啊

  2. Re:“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”
    你丫就是一SB! 写几篇垃圾软文 你TM 就高级了?
    40岁的程序员比你牛B 多了!
    你懂软件开发吗? 他们的经验可以是宝贵的财富!
    你丫就是一网络民工!别老放屁了!

  3. Re:“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”
    总结出来就一句话:靠忽悠,那是不可能长久的.只有掌握了扎实的技术,适时把握住市场机会,才可能真正发展壮大.

  4. Re:“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”
    对于王作者《“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”》,先不看其文采如何吧,就标题和内容的联系性:逻辑、分析……一个字:烂!
    而你对IT行业及IT“后天”的剖析,我用两个字原谅你:无知!

  5. Re:“后天”正在演绎,IT人如何迎接“后天”
    好好干吧小子 不要屁话

    前途是有的

发表评论