博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金山跌破发行价,上市也并非“一劳永逸”  

文/王易见(欢迎翻译和约稿等合作)
QQ 543415188 
 


很多创业者喜欢用上市来定义自己的奋斗目标,上市有个最直接的“投资回报”——股份可以套现。然而,但创业者们完成上市这个艰巨的目标之后,居然发现这远不是终点,创业就像一条无法回头的道路,除非你主动认输,否则,在未来无论遇到多大的困难你也得坚持扛下去。 


金山就是其中最典型的代表,我说典型非金山莫属,为什么?我们知道,正如雷军所说,金山前前后后五次准备上市,他在CEO位置上相当于经历了五次从希望到失望再到希望在失望的过程,这个过程无论对金山还是雷军来说都是刻骨铭心的,在IT业界也实在罕见。而业界也普遍认为,雷军将金山带领上市也就完成了其在金山的历史使命,加之雷军的卸任,有人调侃说“老黄牛雷军确实该歇歇了”。 


有幸的是,笔者亲眼见到过雷军,那是在大学的时候,雷军来我们学校演讲,大厅挤满了人,我在后面寻了一个位置。记得当时他大概讲了金山如何痛苦的开始游戏之旅,还特别讲了丁磊和他10万美金赌注的事情。对其有两点认识,一是他是个典型的实干家;二是他其实也挺会吹嘘的。你说是两个缺点也罢,优点也成,从金山上市来看,他这两点都是必不可少的。


如今,金山上市,雷军卸任,同时金山的股价逐步下跌,在15日“终于”跌破了发行价,有关媒体用了“终于”二字,言下之意,跌破是迟早的事情。 


当然,如阿里巴巴这种“新股王”也难以避免股价下滑的命运,何况金山。我的一位朋友给我调侃说,金山是一个“不伦不类”的公司,既想扛起名族软件行业的旗帜,却又不得不借力网游,故而分身乏术,目前在软件方面金山仍然乏善可陈,而在网游方面也未能拔得头筹。不过金山的上市还是得力于求伯君找到了雷军,找对了人。 


从某种程度上说,上市后的压力会更大。似乎到今天,互联网创业者们都无法忘记几年前互联网泡沫破灭时,三大门户在美国沦为垃圾股而造成的恐慌和惊愕。在今天,虽然互联网大环境有了极大改善,但仍面临诸多不确定因素。 


这可以给所有创业者们一个信号,上市并非是“一劳永逸”的,就算对金山这种历经磨难的公司来讲,上市也不过是新一轮创业的开始,从目前看来,老黄牛雷军似乎是歇早了。


上一篇: 互联网陷入“熊市”,谁来为个人网站“雪中送炭”?
下一篇:丁磊等人不值得憎恶

2条评论

  1. Re:金山跌破发行价,上市也并非“一劳永逸”
    [emot]5[/emot]有点杞人忧天喽

  2. Re:金山跌破发行价,上市也并非“一劳永逸”
    虽然不破不立,但是也还是多点实质性建设性的东西好一点。

发表评论