博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近来在IT领域最爆炸的新闻莫过于5月20日中央国家机关政府采购中心下发通知,要求中央机关采购所有计算机类产品不允许安装Windows 8,而改用国产Linux操作系统。此消息一出,立刻引起各界关注,那到底是什么原因迫使政府部门做此决定呢?
其实在博主看来,中央做出这个决定的原因很简单,那就是国家信息安全问题。在信息安全越来越重要的今天,随着“棱镜门”、XP停服等事件的爆发,政府、企业和个人对于信息化建设和信息安全建设的重视程度越来越高,一味使用国外信息产品会使我国受到越来越多的牵制和挑战。而Windows 8系统的不可控程度高,采用该系统的电脑存在着被监控的风险。对此,国家相关部分高度重视,推荐政府、企业乃至个人用户使用国产操作系统。
但单单使用了国产操作系统还不够,博主认为,国产操作系统还需要国产安全软件来保护。当前世界各国都十分强调信息安全、网络安全,因此,安全软件国产化问题更加值得重视。而在这方面也有好消息,作为国内拥有全部自主知识产品产权的瑞星公司近日就对外宣布,目前已拥有国内唯一可以支持国产Linux操作系统的个人安全软件和企业级安全软件。根据瑞星安全专家介绍,瑞星研发的杀毒软件For Linux目前已经支持麒麟、红旗等主流国产操作系统,并且瑞星已积累大量国产Linux系统的安全软件用户,包括政府部门、军队、军工、能源及电力等领域。
瑞星安全专家表示,任何操作系统都没有绝对的安全,为保障政府、企业和个人用户的信息安全,瑞星针对Linux系统下面临的安全威胁,专门开发的瑞星杀毒软件For Linux可有效解决木马、病毒和黑客攻击等安全问题,并能够实现统一管理,满足政府、军队等机关单位大型复杂网络的日常安全管理工作。
据博主了解,在政府采购软件时,长期都存在着洋产品比重远大于国产软件的现象,国产软件政府采购金额比例偏低,人们熟知的微软操作系统、甲骨文数据库软件等,都已经在各自领域形成了垄断。而安全软件产品却是目前唯一由国产厂商占据优势的领域,以瑞星为代表的国产厂商与国际巨头几乎同时起步,开发的具有自主知识产权的产品质量与巨头差别不大,同时世界一流的安全体验、本地化的防护策略与支持服务也是国内安全软件打破国外厂商垄断、提高国内信息安全建设水平的优势所在。
在博主看来,安全软硬件产品的自主研发能力水平是判定一个国家科技水平高低的重要标志,只有采用国产自主研发的安全产品,国家对于信息安全才是“自主可控”的。而瑞星作为国内自主知识产权的信息安全厂商,多年来一直专注于信息安全,通过自主创新研发,目前已拥有包括软件、硬件及服务的整体信息安全解决方案。万兆专业防毒墙、国内首家虚拟化系统安全解决方案、瑞星终端安全管理系统等产品的推出,都证明了瑞星在信息安全领域的领先技术地位。目前国家号召机关单位使用国产操作系统,对瑞星来说是一个新的机会和挑战。而我们也期待瑞星能够继续加大研发力度,开发出更多可以满足用户需求的信息安全产品,将信息安全做到极致,全面成为中国信息安全的守护者。(文/王易见 QQ:543415188)
微信公众账号:每日互联网新闻 欢迎关注每日互联网最前沿资讯
</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: 互联网 — 王易见 @ 11:26
上一篇: 后向流量产业联盟成立,快用苹果助手颠覆行业既定模式
下一篇:中兴推“小兴看看”,诠释智能家电的真谛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论