博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近日,快用苹果助手携手悟空网络共同成立“后向流量产业联盟”一事引发了业界的广泛关注,众所周知,在移动互联网迅猛发展的情况下,网络流量已成为用户关心的重要话题,从目前来看,用户使用移动互联网所耗费的流量大致来源于两个部分,一是运营商的流量套餐,二是各类Wifi热点。不过从整体上看,这两个渠道仍只是杯水车薪,不能满足用户的需要。
基于这个背景,“后向流量产业联盟”得以成立,此举得到了部分运营商的大力支持,很多互联网企业也表示看好。那么,快用苹果助手成立该联盟的初衷是什么?对行业又会产生什么深远的影响呢?
首先介绍一下什么是“后向流量产业联盟”,官方解释称,该联盟是指用户下载和使用APP可享受免流量的服务,也就是说,加入该联盟的运营商将为用户提供免流量下载和使用移动APP的服务。
这对用户而言意味着什么?众所周知,移动APP是移动互联网的核心组成部分。随着行业的迅猛发展,移动APP越来越多,也越做越大,在这种情况下,用户下载安装APP将耗费巨大的流量,尤其是相对高端的游戏产品,对流量的消耗更是令人恐惧。在这种背景下,免流量下载移动APP无疑能赢得用户的青睐。
当然,对运营商而言,加入这一联盟也成为提升竞争力的重要砝码,随着运营商竞争的白热化,如何降低使用成本,提高用户体验,成为运营商之间决一胜负的关键。
不过,也并非所有人都对该联盟表示看好,毕竟免流量下载移动APP的模式肯定会影响到某些人的利益,因此,一部分企业不仅不看好该联盟,甚至通过各种方式去阻止联盟的发展,比如,有企业就质疑这个联盟是不是打着免流的噱头忽悠人?或者诱惑用户下载更多收费的应用等等。
另外,开发者对此也可能存在诸多顾虑——如何配合免流量的使用,消耗的成本大致是多少,后续流量成本可能有多大等等问题,都需要快用苹果助手来做全方位的解答。
不过这并不是什么复杂的问题,因为后向流量产业联盟给行业带来的积极效应是立竿见影的,首先它节省了用户流量成本,让用户不用再担心下载APP所带来的流量成本;其次将会促进移动互联网的发展,既然没有流量成本的后顾之忧,用户下载和使用APP的积极性得到大幅提升,对于优秀的APP而言,这意味着更多脱颖而出的机会。
有趣的是,该联盟的成立来自于一次非常偶然的机缘与巧合,可以说有“无心插柳柳成荫”的意味。但快用苹果助手却把不可能的事变成了可能,并颠覆了移动互联网既定的发展模式,这是非常难得的。(文/王易见 QQ:543415188)

上一篇: 传统媒体在微信遭的那些罪
下一篇:瑞星推国内唯一Linux系统杀毒软件 国产操作系统还需国产安全软件保护

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论