博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

公益性网站将成为互联网的蓝海


当年张雨生在世的时候,写的歌大概分两种,一种是商业性质的,这类歌很多都被张惠妹给演绎了出来;一种是公益性质的,这类歌并不火,但却是实实在在的歌曲,比如《带我去月球》等等,歌曲里面其实是在呼吁大家重视环保,我们称其为公益性质的歌曲。

如果我们仔细结合互联网看看,我们不难发现,商业化网站太多,而公益性质的网站几乎是“凤毛麟角”,虽然公益性质的网站盈利较少,但从为社会做的贡献的角度上来说,公益性质的网站并不一定弱于商业化网站。

最近的富豪榜中,史玉柱成了IT富豪的一匹黑马杀了出来,一如当年登上首富宝座的丁磊和陈天桥,都是备受争议与斥责,丁磊还好得多,毕竟门户和邮箱也有其巨大的价值,而独押宝于网游的陈天桥和史玉柱则是完全得赚“不良少年”的“黑钱”。此三人发迹于网络游戏,而网络游戏则是“唯利是图”,自己赚到钱的同时却毒害了一大批青少年。

这样的公司盈利是不大可能长久的,他或许可以盈利几十年,却难以成为百年老店,就像一个国家或地区率先以牺牲环境为代价来发展经济,这种发展快速但不能持久,非“可持续发展”。(经济利益固然重要,但是不能忽略社会责任,否则只能是涸泽而渔,)

所以,随着互联网的发展,我们希望有更多的公益性质网站能诞生,尤其是像环保类的,如果能将公益或是环保和经济效益结合在一起,这种网站无疑是具备很好的发展前景的,那么如何实现环保和互联网的有效结合?我想最好的一个方法是借助于互联网平台做广泛的宣传,并且拉一批企业来参与,在活动中既要体现环保主题,同时又要为广大的企业做形象宣传。

比如目前城谐网 cityinto.com)正在搞的“牵手绿色行动”计划就是一个可供借鉴的案例,他巧妙的结合了环保和宣传这两大主题,以环保袋为媒体给企业做形象宣传,既为社会做了贡献又为企业做了形象宣传,一举两得。

因此,笔者认为像城谐网这样的公益站是很有中国特色的聪明做法,巧妙的跨过了漫漫长尾,很有可能碰出一片蓝海。首先,公益性质的网站比较容易得到政府和网民,民众的支持。其次,把社会价值和社会贡献放在第一位,把盈利放在第二位的,所以,实现了社会价值和自身价值的双重提升,是民意上的蚂蚁雄兵。


上一篇: 搜索进入细分时代,视频搜索打前锋
下一篇:一个IT人在上海

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论