博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜索进入细分时代,视频搜索打前锋



搜索市场几乎大局已定,Google是全球搜索的领头羊,雅虎紧随其后,在中国,百度一骑绝尘,此时,如果不采取差异化发展模式,很难突破Google和百度的封锁。


互联网在某一领域发展得相对完善的时候,将呈现细分化发展趋势,我们所熟悉的电子商务就是如此,在阿里巴巴,慧聪和网盛科技的阴影下,N多行业网站诞生出来,那么在搜索领域,也出现了专门针对商务的搜索,在视频领域,也出现了专门针对视频的搜索,我们今天就要看看视频搜索。


视频是从Youtube的奇迹开始的,随之便一发而不可收,仅2006年以来,中国互联网行业如雨后春笋一样涌出300多家网络视频企业,相当于平均每周诞生2家,网络上的视频数量也已成爆炸式增长。在这种情况下,迫切需要强大的搜索系统以满足视频用户的需求,视频搜索将成为搜索引擎服务业新的竞争点。


目前,主流的搜索引擎几乎都已推出视频搜索,比如谷歌,百度,搜狗等综合搜索都已推出视频搜索,但似乎最耀眼的并非这些综合搜索旗下的视频搜索,而是一些专业的视频搜索,诸如Leexoo,Pcpie等。


有人做了几个测试,在几个网站输入“美女”、“搞笑”,“篮球”等常用词汇,结果,谷歌和百度的数量都不如Leexoo和Pcpie丰富,其中Leexoo大幅领先,达到了几万条,而谷歌和百度只有一两千条。另外从用户体验和信息丰富程度上看,谷歌和百度相对落后于Leexoo,Pcpie,OpenV,其中Pcpie和OpenV在三个指标中表现良好,但Leexoo在所有指标中都表现良好。


而在可搜索的视频分类上,谷歌和百度,搜狗均只能搜索到在线视频,Pcpie可以搜索在线视频和手机视频,但Leexoo可以搜索处上述两种视频外的第三种P2P视频。在搜索视频的来源上,Leexoo和OpenV达到了70个,大幅领先于谷歌的20个和百度搜狗的40个。


视频搜索最关键的一点在于对视频的内容分析上,目前大部分视频搜索未能在技术上实现视频内容的分析,比如谷歌,百度,搜狗和爱问都只能通过视频的相关文本信息进行搜索,无法对视频内容进行分析和匹配,这和普通的搜索并无本质差异。OpenV通过Autonamy的技术在电视类视频的搜索上有很高准确率。最牛的还属Leexoo,它可以通过对视频内容的视觉特征和文本信息分析而显示出相应的结果,非常精准。


从这个意义上说,综合的视频搜索表现得并非最优秀,反而专业的视频搜索很有可能在视频搜索领域打下一片天,这充分表明搜索市场已经进入细分化时代,视频搜索将会是打前锋的搜索产品之一。


上一篇: 视频市场的蓝海战略
下一篇:公益性网站将成为互联网的蓝海

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论