博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


李彦宏PK马云——两个互联网极端的巅峰对决


文/王艺建(欢迎约稿,网络营销,策划推广,视频广告投放等合作)
QQ:543415188


如果提起李彦宏,你第一反应会是什么?我想应该是英俊的外表,成功的事业,如果提到马云呢?相反应该是不帅的外表,成功的事业。或许李彦宏和马云,IT人从未想过将他们联系到一起,但现在,李彦宏和马云却要在C2C电子商务市场上针锋相对,我想这只是个开头,以后双方还会有很多明争暗斗,但如果细心分析,我想二者是完全不同,甚至背道而驰。如此正早就了这两个互联网极端的巅峰对决。


一, 李彦宏的帅对马云的丑


李彦宏英俊的外表在互联网界几乎是数一数二了,而马云的外表也可谓数一数二,一句“男人的智商和外貌”成反比似乎为自己不帅的外表找到了最好的开拓。事实上,既帅气又成功的是大家最喜欢的,这种人也是屈指可数的,而若能成功,即便不帅气又有何妨,马云就是这种人,最麻烦的是即不帅又不成功的人。还好,李彦宏和马云在成功人士中分列了外貌的两个极端,但侥幸的是,马云和李彦宏一样成功。


二, 百度的专注对阿里巴巴的全面


李彦宏曾多次指出专注是百度成功的关键,曾几何时,那句专注才能成功几乎成了李彦宏的口头禅。而阿里巴巴不同,阿里巴巴目前已经形成了阿里巴巴,淘宝,支付宝,阿里软件,阿里妈妈,中国雅虎等几条产品线,但阿里巴巴一样成功,这好比不帅气的人一样能成功一样,完全和百度背道而驰。而且,互联网上像阿里巴巴这样全面的公司并不多,阿里巴巴也可以说是个大而全的航空母舰,从这个角度上说,只有腾讯能与之相匹敌、


三, 百度的狭隘对阿里巴巴的开明


百度有很多狭隘之处,比如去年的裁员门,点击欺诈门等等。而阿里巴巴不同,阿里巴巴绯闻很少,而且马云宣称的理念是先让别人赚到钱然后阿里巴巴才能赚钱,这和百度的理念也是背道而驰的,你个人站长如果不搞竞价排名恐怕就要遭受封杀的危险,但马云的理念是来去自如。马云在《赢在中国》中强调不要玩小聪明,要诚信等等,似乎从去年的百度看来,这一切也很符合李彦宏,要不然怎么会有反百度联盟而没有反阿里巴巴联盟呢?再来看马云,马云要和员工一起分享公司发展的成果,自己只占很少股份,李彦宏呢?裁员门估计是卸磨杀驴吧。


四, 二者股价市值都有得一拼


毫无疑问,门户已经成了明日黄花,今年甚至在以后一段时间,中国互联网都将是百度,腾讯,阿里巴巴的天下,这三家公司的业务其实相差很大,但因为投资者对其有过高的期望值,迫使大家不得不踏入他人的领域,阿里巴巴的阿里旺旺其实是腾讯的用户的分流,而百度目前是明目张胆要入侵淘宝的C2C市场,腾讯呢,更是宣称无所不做。一山不能容二虎,何况目前出了三个巨头。今天看了techweb上一篇博客,说淘宝和百度正式撕破脸皮,看来这两虎要先有一拼了。



 强烈推荐:互联网作品集四(最新) 互联网作品集三   互联网作品集二  互联网作品集一 爱情文章集锦 诚邀赞助商加盟,在作品集内为您的品牌打广告,让您的品牌有质的飞跃)



上一篇: 我为何不看好李彦宏PK马云
下一篇:视频市场的蓝海战略

1条评论

  1. Re:李彦宏PK马云——两个互联网极端的巅峰对决
    昨晚上接到个来自北京的陌生电话,来者到够直截了当,问我空间送(域名)和邮局200块要不要,我说,160块可以考虑一下.直至今天去查“idc-a.com”的时候发现确实有这回事.该网站是一家数据互联服务的计算机公司,令人费解的是该陌生电话,又是从北京打来的。[emot]34[/emot]

发表评论