博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
对于电商行业而言,2013年注定是惊人眼球的一年。跨界合作、还是跨界合作,就在大家还惊叹TCL爱奇艺超级电视智能 TV+创造的跨界传奇时,TCL又一次跨界之举再次来袭,与爱奇艺联合打造“好莱坞TCL微电影节”!不同于第一次TCL、爱奇艺的硬件与内容融合,这一次TCL爱奇艺的合作倒像真正的品牌战略合作,到底是什么把这些看似相隔甚远的品牌联系在一起,相比网上盛传的高层的意愿、亦或是产品的垄断,我更觉得是中国品牌突破传统中国产品、销量简单合作之路的深度合作探索之旅。
营销界跨界合作新探索
其实如此跨界合作,虽然国内少见但在国外已不陌生,最经典的莫过于2007年耐克与苹果公司的跨界合作,可谓说是跨界合作的经典,他们共同推出了创新的Nike+iPod系列产品,首次将运动与音乐世界结合起来。这是一套让Nike运动鞋与iPod进行“对话”的无线系统,消费者穿着Nike运动鞋跑步时,可以通过iPod Nano对运动时的速度、距离和热量消耗进行显示,让消费者直接了解锻炼情况和实时数据,这套系列产品充分满足了消费者产品功能需求,销量异常火爆,达到了双赢丰收的局面,所以针对网上的不理解声音,我更希望大家站在更高的角度给予中国创新合作企业勇气与鼓励,给予他们宽松的发挥环境。
中国国际娱乐营销首次主动出击
据DisplaySearch研究报告,2013年第一季度,TCL首次跻身全球彩电业前三,成为首个营收和销量均进入全球前三的中国彩电品牌商,同时,在今年的美国拉斯维加斯第46届国际消费电子展(CES)上,TCL已经连续第五年入选“全球消费电子50强”和“中国消费电子领先品牌10强”,可以说,如今的TCL,已经成长为世界级的消费电子企业,国际化的营销也成为当务之急。由现在看,TCL选择了娱乐作为软性突破口。
其实与国际娱乐产业合作,对于很多中国品牌都不是新的话题了。而TCL从以前的《变形金刚3》到 《复仇者联盟》、《云图》,直至《钢铁侠3》,TC近三年不断尝试与好莱坞商业大片进行多层面的合作,希望摸索出来一条属于自己国际化品牌营销之路。就中国品牌品牌植入国外大片、联合推广的行为,在国内也有很多品牌尝试过,但成绩总不如预期,早在《变形金刚3》上映期间就出现过国内某高端奶制饮品植入变3引起中国消费者恶评如潮。这是因为在国际娱乐合作的路上,中国品牌国际承载力、国际娱乐产业地域性等不可控因素,导致中国品牌的国际化娱乐营销道路始终属于被动状态。所以我认为TCL主动出击打造微电影节之举正在首次主动出击开辟中国品牌国际化娱乐营销新时代,这将使我们不必限制于人,不必再盲目附国外的口味。
从营销层面讲,跨界营销能带给企业超出本身品牌的发挥空间。当然这前期需要需要对双方产品、品牌进行深入地研究,找到恰当的结合点,从而满足合作企业的利益最大化。因此在我看来TV+TCL爱奇艺电视的首次合作更像是两个企业对于好莱坞TCL微电影节双方恰当的结合点的探索,毕竟这么跨界娱乐营销之路在中国还没有哪个企业敢于尝试?爱奇艺电视的成功也给他们这次合作平添了信心,至于TCL为什么在这么多视频内容、供应商中唯独锁定与爱奇艺、芭乐合作,相信看完以下数据你就会明白了。根据2013年《新周刊》关于2012年度中国视频榜的专业调查,爱奇艺凭借高品质的视频服务,荣获“年度视频品牌”大奖,成为国内首家获得这一综合重磅大奖的视频网站。而合作另一个主角芭乐网则是中国权威的新媒体原创内容聚合平台,拥有最全、最新、最热的原创自制网络剧、微电影及各类网络互动节目。前面两者需要一个国际化的品牌将他们权威视频内容的影响力扩散到国际,所以公认的最权威的好莱坞的影响力就是他们最好的选择。而不想走被动国际娱乐营销之路的TCL也需要一个拥有自主资源和符合好莱坞水准的内容提供商,所以三者的合作不谋而合,特别值得一提的是芭乐和爱奇艺庞大的潮流青春用户群,正与TCL所倡导的年轻化品牌形象相得益彰,所以这次他们的合作是势在必得的探索。
综上看来TCL爱奇艺国际微电影节的合作不仅是一次简单的跨界合作,它们已经无意间为中国品牌走向全球化发展战略开创了一条自主营销之路,同时给一些走在被动电影营销国内企业的提供一些经验方面的思考与借鉴,当然这也是中国品牌国际影响力的证明,相信大家跟我一样也期望有更多的有实力企业敢于打破产品、销量束缚,早日加入跨界合作营销的尝试中,未来期待看到更多中国品牌在国际上发力!

上一篇: 瑞星携手华为——打开虚拟化安全市场的新大门
下一篇:搜狗起诉360,“因爱生恨”引发的恋爱悲剧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论