博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
苹果终于把中国市场当一回事了,这次iPhone 5s和iPhone 5c在中国、美国等多个国家同步首发,这是苹果公司首次把中国大陆列为新产品的首发市场之一,而在之前,其产品往往是在发布两个月后才在中国大陆上市销售。为此,网上有一种说法称,中国人终于扬眉吐气了。
我不知道国人的自卑心理到了何种程度,连苹果手机是否在中国首发都要看成一种耻辱?我们离不开苹果手机吗?No。我们的国产货不能用吗?No。那我们为啥要看苹果的脸色?又为啥会将苹果在中国市场首发新产品视为扬眉吐气呢?
苹果选择中国首发——占了便宜还卖乖
苹果选择中国作为首发国之一,其实完全是占了便宜还卖乖的表现。当然,对很多忠实的果粉而言,他们对这一点十分看重,你要知道,果粉为了购买苹果手机舍得整夜整夜的排队,何况以前要比其他国家晚两个月呢?但换个角度来说,你以为苹果选择中国首发真的是照顾这些果粉的感受吗?No。
近年来,苹果的产品无论是从做工、质量、创新上看都没太大的提升,在某些方面还犯了很多低级错误,比如iPhone5 的掉漆门。但我们很少看到苹果正视这些错误,而且,苹果因为对中国消费者的不公平对待,还荣登央视315晚会。所以说,苹果选择中国首发并非出于主观意愿,看看苹果股价从700美元腰斩至今你就知道,苹果这样做是不得已而为之,如果能通过这种方式吸引更多的中国消费者,顺便树立一个更优化的品牌形象,苹果何乐而不为呢?
所以,把“苹果中国首发”当成扬眉吐气完全是自卑的表现,另外有人认为,苹果终于认识到中国人钱好赚,这种说法很靠谱,国人为苹果贡献了太多的利润,如果能通过这种方式赚取更大的利润,不要说首发,把总部搬到中国估计也有可能。
两款新产品确实很鸡肋
有评论认为,iPhone 5C意味着苹果向中端手机市场投去了目光与精力,相比iPhone 5S,iPhone 5C硬件配置弱一些,但颜色能满足更多消费者。而在价格方面,iPhone 5C真的是面向中端市场嘛?至少在中国不是,最低4488的价格相对于62%的城市人口而言仍然太贵;而iPhone 5s售价5288元起,更是令很多普通消费者望而却步。其实,对于大部分人而言,为何要高价买这么昂贵的苹果手机?小米才多少钱?华为P6才多少钱?
在产品层面,两款产品也没什么值得期待,iPhone 5C相当于iPhone 5换了个马甲,相比iPhone 5没有绝对的优势,而iPhone 5S才是升级产品。iPhone 5S增加了指纹识别技术,同时它所使用的A7处理器也是第一款用于智能手机平台的64位处理器,其运算性能、图形处理性能是A6的两倍,并多了10亿个晶体管。这些听起来很牛逼,但却没有太大的实用性。
关于参数方面的东西我们不想多说,因为大部分消费者也不懂,所以,这些东西对苹果拓展中国市场没有太大的帮助。现在很多中低端手机性能也不错,对大部分用户而言足够了,至于喜欢苹果手机的,前两年也已经买了iPhone,不会因为这个原因就换手机。所以,这些东西其实没有太大的吸引力,既然苹果的创新能力没有质的飞跃,用户确实就不需要太在意。
当然,如果苹果想把这两款产品在中国市场上大卖热卖,必须在营销方面下苦功夫,之前在电视上看过苹果的一些广告,没有创意,没有深度,和擅长营销的三星根本没法比。营销能力不行,产品创新不够,如何在中国市场大展拳脚?
苹果没落的势头将不可阻挡
即便苹果在中国市场上首发新产品,也不会改变苹果没落的趋势,为什么,当年iPhone之所以大卖,正在于很多人的虚荣心,当然,为了掩盖这种虚荣心,他们会宣称自己很有品味,这种说法纯属扯淡,难道品味就只能定义在高价格之上吗?只有苹果的手机才算有品味吗?
所以,苹果如果想让中国的普通消费者也购买其产品,这也必将得罪更多忠实的果粉,就像一条微博所说的那样——“如何让中国人减少对苹果手机需求?最好的办法是为广大环卫工人、掏粪工人也配备苹果手机,人手挂一部在胸前作为随时交流的工具,这样既不歧视普通工人,又不会让某些果粉产生优越感。”
但苹果现在已无法顾忌那么多,通过提升业绩提振股价已经是迫在眉睫,如果持续下滑,估计库克很快就得走人。经历这次的事情,我们也应该反思一下,我们是不是把苹果捧得太高了?把苹果捧得太高是不是反映了我们的自卑感,这种自卑感又会不会反过来捧杀苹果?(文/王易见)
我的联系方式:QQ 543415188

上一篇: 把“苹果中国首发”视为扬眉吐气是自卑的表现
下一篇:凡客“怒放体”走红,汪峰会不会很“嫉妒”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论