博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


我为何不看好李彦宏PK马云


 


文/王艺建(欢迎约稿,网络营销,策划推广,视频广告投放等合作)
QQ:543415188


 


最近关于百度进军C2C的新闻在互联网界是闹得沸沸扬扬,有很多人看好百度进军C2C市场,当然也有部分人觉得百度会面临很多挑战,其中就包括我,我为何不看好李彦宏PK马云,这里我提几个看法:


 


1.对待员工方面,李彦宏并不比马云强。尤其是去年闪电裁员更是显现出百度的鼠目寸光。我认为一个公司有三个上帝,一是你的员工,一是你的客户,一是你的投资者,你必须同时处理好这三个环节才能在商战中取胜,而这三个环节中又以员工为基础,员工是公司最宝贵的财富。


 


那么马云是怎么做的呢?我们抛开百度的闪电裁员不看,来看马云和李彦宏在公司所占股份比例,马云个人持股不到5%,他将更多的公司股份分给了员工,与员工一起分享公司发展带来的收益。此番上市可能早就千名百万富翁,而李彦宏则持到了20%以上,这就是区别。


 


2.马云认为,只有让网商赚到钱阿里巴巴才可能赚到钱,从目前淘宝网和阿里巴巴网站的实际行为看来,的确印证了马云所言。当然,一个企业要生存就必须盈利,阿里巴巴每年也有数亿的进账,但马云赚钱的手法不同,让别人先赚大钱然后自己在从中提小部分,这是迂回战略的体现。


 


李彦宏的百度似乎并非如此,百度的电话营销很出名,不少个人站长都曾因不“就范”(购买竞价排名关键字)而遭受过封杀或者是警告,而且百度去年的点击欺诈,单方面提高关键字点击价格反映了它在这方面的短视,将直接败于马云的“化骨绵掌”之下。


 


3.其三在于阿里巴巴做电子商务有若干年了,而百度只是个新手,这是个客观因素,这里不展开来讲,相信大家都心知肚明。


 


 强烈推荐:互联网作品集四(最新) 互联网作品集三   互联网作品集二  互联网作品集一 爱情文章集锦 诚邀赞助商加盟,在作品集内为您的品牌打广告,让您的品牌有质的飞跃)


上一篇: 雅虎邮箱内嵌聊天的几大象征性意义
下一篇:李彦宏PK马云——两个互联网极端的巅峰对决

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论