博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
360公关一向以快、准、狠著称于业界,尤其是与竞争对手之间的短兵交锋,跟着周鸿祎打了这么年多仗,基本上已经指哪打哪,翻云覆雨,黑白颠倒,练得炉火纯青。
这次搜狗投资案,360在资本层面丢掉了合作,在业务层面多了个死敌,在老周层面丢了面子,绝对的输家。即便是如此的一败涂地,360公关出马,不仅能扳回面子,还能摆对手一道。
来学习一下360的公关策略。堪称经典。
第一计:冠冕堂皇
这边腾讯和搜狗在一起的消息宣布,那边老周很快就表态了。这个表态相当的大气,伟光正的节奏。老周说:恭喜张朝阳及搜狗,这个价格还是不错的,也希望张朝阳借此机会,让搜狐公司发展更好。
这是360唯一的公开表态,冠冕堂皇。这其实为360公关暗地里砸场子打了埋伏。意思是说:咱们送的是红包祝福,如果有人来婚礼上捣乱,那不是咱360的人。
第二计:白黑颠倒
这次360输得彻底,加上91等多个收购案,实际上360面临一个公关危机:老周是多么不被人待见,以至于所有的人都不想和他合作。
为了防止引火烧身,360公关使了一招妙计:让业界第三方抛出“360为什么放弃搜狗”的文章。听着,是“360为什么放弃搜狗”,而不是“搜狗为什么放弃360”,或者“360为什么和搜狗谈崩了”。
意思就是:360没拿下搜狗,那是因为360没瞧上搜狗。这和百度拿下91时,360公关把舆论往“360抬价王”上靠一样,转移了视线,化解了危机和尴尬。
第三计:离间计
上面只是守,下面来讲讲攻。
从消息宣布的一刻起,360和搜狗已经决裂,不仅再也走不到一起,更是浏览器、搜索等多条线上的竞争对手。所以,能咬一口,自然不会放过。
于是某业界媒体上出现了一篇“搜狗前员工”的爆料文章。文章中最狠的地方就是挑拨张朝阳和王小川的关系,说小川曾威胁要带团队集体去百度,说小川认为老张对搜索投入不够,说的有鼻子有眼的。
现在这条消息已经被新浪微博判定违规了。但是,看热闹的都散了,谁还管到底是真是假呢?360公关的高明就在这里,打个时间差。
第四计:扣屎盆子
公司层面的竞争,竞争再激烈,舆论也会是一句“在商言商”。但如果将这种竞争转嫁到个人身上,当人物脸谱化后,很容易长期影响人的判断。
360的公关深谙此道。张朝阳毕竟还是老基友,也和整个竞争棋局关联不大,所以没动。这一波舆论都冲着王小川个人去的,被塑造成了“喜欢被崇拜”、“要挟老板”、“恃才放旷”、“玩阴的”诸如此类的形象,甚至谈到了“王小川站在腾讯一边,在董事会张朝阳恐怕控制不住”。
照这个节奏下去,王小川离被妖魔化不远了。但这正是360公关想要的结果。

上一篇: 无心插柳OR志在必得?阿里推“来往”的意图
下一篇:互联网行业纠纷层出不穷,“高科技不正当竞争”应如何监管?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论