博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近年来,阿里巴巴在外围的动作确实不少,投资新浪微博、投资陌陌,配合阿里自身的一些战略调整,让人觉得这家公司似乎正在经历一场前所未有的“蜕变”。其实这也不难理解,在BAT三国演义中,任何一方都不能对其他两方“掉以轻心”,否则就有可能被甩在身后。而对以电子商务起家的阿里巴巴而言,未来势必会有一些不一样的战略和举措,以巩固自己在电商之外的实力。
比如,投资新浪微博和陌陌可以强化阿里在社交领域的优势,当然,这对阿里的电商主业也有非常重要的意义。不过,阿里还不满足,自己又推出了一个类似于微信的移动IM“来往”,这是阿里无心插柳的动作吗?抑或又是对移动社交志在必得?
这得看“来往”究竟有几两重了。如今,微信的强大毋庸置疑,加上网易也推出了“易信”,在这种背景下,“来往”要想成功卡位,必须有不同凡响的地方。而据媒体所披露的消息,这阿里做“来往”还真下了一番功夫。
作为阿里巴巴社交IM的核心产品,“来往”iOS客户端于2012年7月低调上线,定位于熟人之间的社交平台。这和微信的定位略有不同,微信的社交圈主要来自于QQ和手机,而陌陌主要是针对陌生人之间的交往,刚才提到,阿里已经投资陌陌,如今又推出了针对熟人社交的“来往”,实际上与陌陌形成了一个有效的战略补充。
“来往”主打安全牌
据部分媒体报道,阿里最新发布的“来往”号称史上“最安全、最私密”的移动IM,根据来往产品负责人邹孟睿透露,除了有“阅后即焚”(读完信息后3秒就自动焚烧掉)这样的安全保密功能外,未来还将推出“史上最安全的移动IM保密方案”,加入锁屏、手势密码、指纹识别等隐私功能,不惜一切代价让用户用得放心、舒心。
坦白说,在安全方面,“来往”确实要胜过包括微信在内的移动IM,这符合来往基于熟人社交的定位,因为熟人之间可能会有很多重要的信息传递,对安全要求更高,如果阿里和淘宝网的客户也大量使用“来往”,其中甚至可能涉及重要的商业信息。当然,抛开这个问题不谈,移动IM安全性的提升也势在必行。
功能更强大,更人性化,更用心
既然是主打熟人社交,这意味着“来往”还有更多的潜力可施展,据介绍,来往所推出的“扎堆”的兴趣小组模式能够让用户建立类似豆瓣一样的兴趣小组,小组成员可以在里面分享自己的图、文、语音、视频等内容。另外,来往还颠覆了语音聊天方式,可以建立500人的聊天大群,这比微信40人的群要大出不少。
可以说,“来往”的功能更强大,而且更人性化,当然,这并不意味着来往就拥有了完全可战胜微信和其他移动IM的武器。毕竟,这些都算不上绝对的竞争门槛,关键的问题是,你要让用户觉得你是在用心做一个产品。
在笔者看来,“来往”的语音图片是一项非常用心的功能,网友可以在照片上附加一段语音输入,用于传递更复杂的信息,这一功能十分适合情侣之间传情达意的需要。不仅如此,用户还可以在照片、图片上进行“涂鸦”,实现更个性化的信息传递。
而针对微信5.0的推出的表情商店,来往宣布贴图表情永远免费。邹孟睿还透露,目前来往已经专门聘请国内最知名的动漫设计师设计贴图表情,预计到年底将至少推出40套免费贴图表情,给用户更多的选择。为什么会永远免费,邹孟睿如是解释:“朋友情谊是真诚无价的,因此我们的表情会永远免费!”
当然,除了上述功能之外,在语音聊天方面,来往和其他移动IM没有什么调大的区别,并且来往提供即时会话功能,用户可以用来往账号直接拨通电话与座机。并且,注册来往账号的用户将来每人可以获得30M的阿里云盘,可以说,阿里为了推广来往已经做了相当多的“惠民”工程。
总的来说,阿里做“来往”绝不是无心插柳,而是志在必得。一方面,移动IM市场目前尚未饱和,未来可能会出现不同的细分市场,来往所主打的熟人社交正是其中一个细分市场;另一方面,阿里的电商产业链正在逐步成型,依托微博、陌陌,再加上来往,阿里有望解决电商领域的所有社交难题。(文/王易见)
我的联系方式:QQ 543415188

上一篇: 电子阅读+社交分享 QQ阅读中心被看好
下一篇:学习贴:看360公关如何把控搜狗投资案舆论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论