博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
腾讯的文学战略终于又踏出了实质性的一步,9月10日,腾讯正式推出“腾讯文学”品牌,并宣布与手机QQ携手打造“QQ阅读中心”,将在手机QQ4.5版本中上线。这意味着,手机QQ将成为腾讯文学的重要阵地,手机QQ阅读中心则成为继手Q游戏后又一“全民”功能。
此举对腾讯文学意义非凡,目前,手机QQ拥有5.5亿活跃用户,这些用户将直接享受来自腾讯文学的服务,基于PC端QQ在服务拓展方面的成功经验,手机QQ对于传播和推广腾讯文学无疑是“轻车熟路”。
手机QQ阅读,诠释“乐在沟通”理念
在智能手机空前普及、移动互联网迅猛发展的年代,手机QQ在社交方面所扮演的角色毋庸置疑,在此基础之上,手机QQ提出了“乐在沟通”的理念,并且在后续多个版本中,手机QQ将围绕着这一品牌主张进行诠释。
在上个版本中,“个性主题、原创表情、多彩气泡”等个性化的功能深受用户的喜爱,这些功能能有效减缓用户沟通的压力,营造一种轻松愉悦的互动气氛。而在手机QQ4.5版本中,又将融入以社交轻阅读为主题的“阅读中心”,以“闪照”为主题的照片社交系列功能,那么这些功能能否诠释“乐在沟通”的理念呢?
推出“阅读中心”的目的是让基于相同文学爱好的用户实现送书和交流,莫言荣获诺贝尔文学奖进一步刺激了网络文学的发展,而传统网络文学由于缺乏互动一直饱受诟病,因为读者非常希望在阅读完一部作品之后,有充分的空间就作品的质量进行交流,但在之前这一诉求却很难实现,如今手机QQ融入了“阅读中心”,交流和互动变得易如反掌,这种基于阅读的社交理念,也能增添不少沟通的内涵和乐趣。
其实在手机QQ的其他模块,你也能体会这种“乐在沟通”的理念,例如“游戏中心”能让游戏爱好者进行相互PK、送心;而即将上线“闪照”则让用户基于趣味闪照本身进行分享和互动。从某种程度上讲,手机QQ在方式和内容上正努力创造更多让用户“乐在沟通”的可能,“阅读中心”的融入则是必然趋势。
纸媒没落,手机QQ定义全新阅读方式
当然,融入“阅读中心”并非“无心插柳”的一个动作,在纸媒日渐没落的情况下,手机QQ或将定义全新的阅读方式。
刚才提到,网络文学已有若干年的发展历史,应该说,网络文学的快速发展对纸媒的没落产生了不小影响,不过,在移动互联网时代,网络文学又应该如何结合移动平台来发展呢?手机QQ通过融入“阅读中心”,不仅解决了移动阅读的入口问题,同时解决了互动和交流等问题,一举两得。
据介绍,“QQ阅读中心”将提供一站式的移动社交化轻阅读体验,无需下载阅读软件即可享受阅读服务。为了满足用户随时随地记读书笔记的要求,QQ阅读中心新增了云存储读书笔记功能,既不受时间和空间约束,而且能永久保存。在互动和分享方面,用户可以把喜欢的书籍或某个具体章节定向分享给QQ好友,并且还可以在某一书籍圈子里和其他读者展开讨论与交锋。而在资源方面,腾讯文学则邀请诺贝尔文学奖得主莫言携多部作品入驻,通过这种方式树立资源优势。
从用户的角度来讲,他们对这种模式也是十分欢迎的。网络阅读一直有着很强的吸引力,但现代人已经不再习惯于传统的阅读方式,更个性化、更时尚化、更扁平化的阅读理念将更受青睐。而在拥有极高粘性的情况下,用户也必将适应手机QQ的阅读中心,毕竟这是一项唾手可得的服务,不需要下载多余的客户端,任何碎片时间都能用于阅读,随时可与好友就作品进行互动和交流,何乐而不为?
社交化阅读的变现能力
谈到变现,腾讯似乎也胸有成足,这也不难理解,QQ在积累了海量用户之后,不断拓展新的业务,这些新业务如今都为腾讯贡献了不菲的利润,对于手机QQ也是如此,手机QQ的社交化阅读将以何种方式变现呢?
按照腾讯的计划,可能会有很多方式进行变现,比如之前发布会提到的包月、打赏等新兴模式,这些模式都可能会成为变现的途径。当然,围绕这一主题有很多工作可以做,例如支付渠道的支撑,让用户方便支付和购买;和QQ其他增值服务进行融合,方便用户获取多种服务。总而言之,手机QQ需要培养用户移动化、社交化的阅读习惯,并形成一个庞大的产业链,有了成熟的产业链,腾讯不难从中获益。
目前对资源和资金都具有极强优势的腾讯而言,做移动文学不妨采用“慢火烤全羊”的模式,实现电子阅读和社交分享两手抓,两手都要硬,因为这是其他竞争对手无法复制的,这也让我们有理由看好QQ阅读中心的发展前景。(文/王易见)
我的联系方式:QQ 543415188

上一篇: 热门游戏首发频频失利,360游戏分发岌岌可危
下一篇:无心插柳OR志在必得?阿里推“来往”的意图

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论