博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


互联网不再“专注”,那么IT人呢?


文/王艺建(欢迎约稿,网络营销,策划推广等合作)
QQ:543415188


最近读一些杂志的时候,里面讲到投资者为了分散风险,采取投资组合的方式,也就是不要把鸡蛋放进一个篮子里一棵树上吊死。而今,这句话在提倡要“专注于搜索”的百度的身上也体现得淋漓尽致。


在中国所有的互联网公司中,除了腾讯之外,其他所有公司的盈利来源几乎都是单一渠道的。百度成名于搜索,其收入也几乎来源于搜索。百度对搜索的专注程度是有目共睹的,李彦宏也不止一次的在公开场合提到“专注”二字。


专注的好处是显而易见的,但专注的风险也很大,目前的互联网公司中,腾讯是最稳定的,也是最具盈利前景的,之所以如此,其实腾讯是有效的进行了资源的整合。


这一情况在很多互联网公司上是可以如法炮制的,包括像百度这种专注于搜索的公司,因为大部分公司拥有很庞大的用户群,在这个基础上做加法远比重新开拓市场要来的容易。Web2.0的专业性公司想做大很难,也正是这个道理。


所以,不专注的前提是必须要进行有效的“资源整合”,将用户做横向的拓展与纵向的挖掘。所谓“攘外必先安内”,百度可以将贴吧的人气汇聚到C2C平台上来,同时先内部用百度的IM进行交流和沟通,这一步完了之后考虑向外部进军。


后来我想到了我们IT评论员,IT评论员做评论就像百度做搜索一样,唯一一点不同是人气要转化成财气还有一定的难度,但我们依然可以做横向的拓展与纵向的挖掘。


比如,写IT评论阐释自己对IT行业发展的见解无疑可以交到大量的IT圈子的朋友,这些朋友中肯定有创业的,也有搞投资的,也有做媒体的等等。


于是在这个基础上,上可以和投资者打交道,下可以和创业者打交道,而中间则是和媒体打交道,这三类人群基本建立之后,会给以后的发展带来很多良机。


互联网不再“专注”,那么IT人呢?


 强烈推荐:互联网作品集四(最新) 互联网作品集三   互联网作品集二  互联网作品集一 爱情文章集锦 诚邀赞助商加盟,在作品集内为您的品牌打广告,让您的品牌有质的飞跃)



上一篇: 这一波上市热潮之后,下一波在哪里?
下一篇:群雄逐鹿成二人转,博客商业化格局形成

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论