博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
近几年,物联网一直是科技产业讨论的焦点,尤其在2010年,物联网概念股经历轮番爆炒,令资本市场对其报以了更高的期待。不过,相比股价的飙升,从实际应用上来看,物联网却乏善可陈,正所谓“雷声大雨点小”,毫不夸张的说,物联网自诞生至今,就几乎没摆脱过“概念化”的质疑,而它的题材和影响力也早已被股票市场透支殆尽。
不过从另外一个角度看,物联网也不是新鲜事物,广义上讲,只要能接入互联网的物体,都可以纳入物联网的范畴,现在我们广泛使用的ATM机、自动售货机,已经有了物联网的影子。当然,这些产品还不能和PC、智能手机相比,尤其是在操作体验、功能覆盖方面更不能与前者相提并论。那么这类终端玩儿“物联网”究竟靠谱不?他们又应该从哪些层面去做呢?
“移动互联”不是PC和手机的专属
顾名思义,物联网就是“物物相连的互联网”,它是互联网扩展至更广泛的物体而形成的一种“泛”互联网。众所周知,目前我们主要使用PC、平板、智能手机接入互联网,但这并不意味着就只能使用这些终端接入互联网。谷歌和苹果致力于可穿戴设备的研究,这些所谓的眼镜、手表未来会承担起用户接入互联网的重任,因此,他们也是物联网的一份子。
而刚才提到的售货机,其实也开始接入到互联网体系中。最典型的,例如友宝的智能售货机,不仅能接入互联网,而且还拥有自己的智能售货机管理系统,这有点像PC和手机的操作系统,听上去有点天方夜谭,毕竟对大部分售货机而言,完成基本功能就OK,不可能如此折腾去搞什么系统,但友宝却是个例外。
不仅如此,友宝还推出了手机APP,用户可以使用手机支付宝等支付工具完成支付。这一点并不稀奇,手机支付是大势所趋,只能说友宝看准了这一趋势。而据据友宝负责人在接受采访时透露,友宝APP所完成的交易量已经接近15%。
应该说,未来移动互联对物联网发展将扮演更重要的角色。在融入移动互联网以后,物终端可以最大程度满足用户随时随地使用物联网。只不过,这些物终端必须提供对应的接口和平台,方便用户完成基于物联网的操作和体验。
生活平台是不是智能售货机的“菜”?
普通的售货机只能完成简单的商品自助选购,但对友宝而言,这显得微不足道。据公开资料显示,友宝的智能售货机在部分城市已经开始试点增加很多生活类应用,支持电影票、优惠券、生活缴费等等,这些以往我们只能在PC上所体验的应用,现在居然也出现在售货机上了,这体现出售货机朝生活平台方向发展的趋势,但是对用户而言,他们真正需要么?生活平台是不是智能售货机的“菜”?
近几年生活服务类网站的兴起彻底激活了这一领域,而用户使用手机查询生活服务信息也不是难事。而友宝也是看到了这一点,所以基于售货机推出了很多生活类应用,但在笔者看来,消费者还需要很长的时间才能接受这种“多管闲事”的服务模式。从某种意义上讲,友宝的动作有些超前。
为了最大程度引导消费者使用这些服务,友宝推出了便利柜,以及自主便利店,其好处是可以打消用户对普通售货机的传统印象,告诉他们,智能售货机不止是自助售货,还包括其他更广泛的服务。从IT产业的发展轨迹来看,超前不一定会领先,但落后一定要挨打,所以友宝此举也并无不可。
规模化运营是物联网普及的前提
产品创新只是一个层面,如果要真正普及物联网,还需进行规模化运营,将物终端尽可能覆盖到更广泛的区域和场所。而对售货机这类产品而言,要做到这一点并不困难,友宝已经将超过一万台产品投放到了全国超过二十个省市区的写字楼、高校、制造业、公共场所,拥有消费者近800万,日交易量月一百万。
不过在笔者看来,这一规模仍然很小,在一线城市还尚未形成潮流,友宝仍需努力。同时,我们希望未来友宝能在二三线、三四线区域多投放,因为这些区域互联网相对落后,更需要物联网服务。
虽然物联网正值发展初期,但从友宝的案例来看,我们有充分的理由看好未来物联网的发展,而自动售货机玩儿“物联网”确实也有靠谱的一面。(文/王易见)

我的联系方式:
QQ 543415188

上一篇: 安全联盟会不会成为个人站长的营销“利器”?
下一篇:IT安全行业尚待开发新领域——虚拟化安全

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论