博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
轰动全球的“棱镜门”事件让网民更加关注隐私保护及网络安全的相关话题,趁着这股热劲儿,最近一段时间,网上有关安全联盟的报道逐渐多了起来,实际上安全联盟成立于2012年9月10日,不过对很多人而言,真正深入了解安全联盟还是在最近,就像笔者一样。
据介绍,安全联盟最初由百度发起,腾讯、金山、瑞星、小红伞、知道创宇等5家知名安全厂商成为首批联盟成员,这个联盟的主要是对互联网上的各类网站进行综合的考察和评价,标注出安全与不安全的网站。值得注意的是,国内还存在诸如北龙中网,360等企业在从事这一领域,其中360凭借其在安全领域的技术实力,目前算是仅次于安全联盟,而其他一些所谓的认证几乎给钱就可以上,显然违背了互联网基本的精神和宗旨。
这也侧面说明,百度发起这个联盟是有优势的,道理很简单,由一批不差钱的企业来做这个安全联盟显然会更靠谱。但对站长群体来说,他们却心存疑虑,安全联盟真的靠谱吗?是否有必要获得安全联盟的认证?
首先,在个人网站百花齐放的年代,钓鱼网站、虚假网站也十分猖狂,这些网站甚至一度影响了正规的个人网站。如果能获得安全联盟的认证,那么用户在访问网站时就更有迹可循,他们能分辨哪些是真实、诚信的网站,从而推进他们脱颖而出。
对个人站长而言,认识到这个问题很重要,说大一点,这叫口碑,说小一点,这叫营销。毕竟,通过安全联盟认证不仅能获得基于百度和搜搜平台的安全牌照.,更重要的一点,还能有效的提升在百度搜索的排序。这可是很多站长绞尽脑汁也难以解决的问题。
有站长可能会说,SEO也能提升网站在百度搜索的排序,但现在情况不同了,除了SEO优化之外,个人站长还必须重视安全联盟的评价体系,因为如果网站存在不安全的因素,可能立马失去排名或在排名结果中用不安全的标记被标记出来,导致失去大量点击,所以站长切不可抱侥幸心理。当然,另外一个角度来讲,这其实也是有好处的,当某个网站页面被植入恶意链接后,若有网民发现,可通过这一平台反映,个人站长可及时获知信息,并对网站进行调整。
还有一个问题,安全联盟如何确保其评价体系的客观公正?实际上,除了阵容庞大之外,在整个认证体系和认证指标上,安全联盟也十分完善、齐备,包括历史信誉记录、当前安全状况、网站经营资质、备案许可信息是否完整等共计200多项指标,在安全联盟看来,只有通过如此详尽而齐全的资料审查,才能确保认证的准确率。这一点个人站长是无需担心的,网站是否安全、是否诚信,必须用数据来说话。
影响力方面,由于联盟成员包括腾讯和百度,因此,相关认证信息能同时展现在腾讯、百度上,当用户在使用腾讯QQ发送网址,以及使用百度搜索网站时,都能获得相关提示信息,这是独一无二的优势。考虑到腾讯和百度基本已经覆盖至所有的网民群体,这当然也是站长们十分看重的一点。
正所谓“早起的鸟儿有虫吃”,对个人站长们而言,提前获得安全联盟的认证更有助于树立自己的竞争优势,其在百度上的排名也会更靠前一点。那么在这种背景下,安全联盟未来是否会成为个人站长的营销“利器”呢?我们拭目以待。(文/王易见)
我的联系方式:
QQ 543415188

上一篇: BON取代半岛电视,美国人要“换口味”了吗?
下一篇:摆脱“概念化”,自动售货机玩儿“物联网”是否靠谱?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论