博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

威客盛行时,智客来了


文/王艺建(欢迎约稿,网络策划推广等合作)
  QQ 543415188 Email:feitianhanxue@126.com


任务中国、猪八戒一时间让威客之风热闹了中国互联网,在一个并不长的时间内,上百家威客网站如“雨后春笋”般诞生出来。纵观此类网站,大部分是“跟风一族”,既没有多少投入又毫无创新可言。只有小部分以创新为导向,以服务于社会和网民为根本,以资金为后盾,有广阔的发展前景。


威客的商业模式是先免费“雇佣”一大批人力资源在威客网类网站免费注册,等待客户发布有偿任务然后去完成,客户则从中选择一位完成最好的中标并发放“悬赏金”。威客有个“兄弟客”——智客,即拥有智慧、人脉等资源,通过网络平台在以帮助别人的心态,为广大企业和有需求的个人提供服务,同时自身也获得报酬的人。二者非常相象,二者不同之处在于智客似乎更强调助人助己,更注重人脉和智慧的电子商务功能(不仅仅是悬赏)。她的聪明之处更在于一边利用“悬赏”方式分流威客的客户和受众,一边自成体系不愿纳入“威客”类网站中,可以做到“退可守,进可攻”。


本人是在媒体集中炮轰智客网的时候开始关注这个网站的,铺天盖地的媒体报道和她游刃有余的智慧周旋,让我对远在上海的这家智客网产生了浓厚的兴趣。在运营模式上,它既改变了传统威客模式,又开人脉资源交易的先河。


目前拿到VC的威客类网站有任务中国、智客网和猪八戒,而被央视所单独报道的威客网有智客网和猪八戒。那么这个行业未来的竞争从资本和影响力的角度上说几乎就是任务中国、猪八戒和智客网的三足鼎立。威客网这列驶往春天的火车,她的春天在哪里?笔者就智客网的作为,聊作描述:


一, 让每个智客都赚钱智客网才能赚钱


2007年9月21日,智客网智力任务交易推出新流程,该流程有着更感人的理念,旨在让所有的智客从“有机会赚钱”转向“肯定能赚到钱”——所有参与者只需按“游戏规则”用心完成客户发布的任务并被查看都可立刻获益。


威客乃“一锤子买卖”的交易——一个任务投放之后即便有一百人投标,中标者和获益者也仅有一位,对被“一标定音”的威客模式,其积极性必大受打击。所以,此番智客网推出新流程正奉行了“让每个智客都赚钱智客网才能赚钱”的原则,不但惠及所有智客,更是智客网尊重劳动力与劳动成果的表现。


二,网站结构和任务流程更具创新力


初看猪八戒和智客网的页面结构,从整体页面来看,智客网似乎更胜一筹,猪八戒首页左右表格并不整齐,在色调搭配上页面间相差太大,给人的感觉很“突兀”。而智客网则以暖色调为基调,整齐美观,更人性化,具备更强的吸引力。有句话叫“细节决定成败”,希望猪八戒能够重视。


智客网发布了最新的任务交易流程,强大而人性,高效而务实。最大的亮点是其先进的虚拟账户和网上支付系统,实现了从任务投放到任务交易整个流程的一体化,资金流进流出安全、迅速而方便。我本以为智客网最擅长的只是新闻运作能力,没想到她对互联网产品的理解也得心应手。


三, 大打“公益性资助”之大旗树立“社会责任感”


智客网近期发布的“悬赏找关系救救患白血病的小孩”等呼吁让我感受到互联网的良知。也许这是智客网的一个新闻策划,但我仍然感谢智客网,至少她有这样的理念和行动,喧嚣的互联网需要这样的精神导向和价值取向。


智客网“公益性资助”之大旗实现了智客的价值创新,也体现了其强烈的社会责任感。智客网倡导的是使用各种可用资源最大程度为社会做贡献。中国有很多弱势群体需要关注,智客网正扮演了连接社会需求的资源性平台的角色。这个平台,让更多需要帮助的人获得帮助。有趣的是,智客网这一职能的发挥也几乎建立在其对“人脉”任务的开拓和发掘上。


四, “人脉悬赏”是“别开生面”还是“别有用心”?


你在猪八戒等威客网站上或许不能发现诸如“悬赏200元寻某小学领导咨询孩子上学问题”“ 急求帮忙寻找在上海库存需处理服装皮革”“找手续齐全现有土地合作(浙江省内)”的任务,而在智客网上,这却是极为平凡而且极为浓重的一笔。智客网强调合理正确的使用社会关系,这令传统威客“非常惊讶”,传统的威客网站已经将目光局限于对“智力任务”的悬赏上,对“人脉任务”的悬赏却完全忽视了。


从某种意义上说,“人脉”任务的重要性并不亚于“智力”任务,甚至人脉任务有着先天性的优点,比如不用考虑知识产权问题等等。这本来是个非常具有创新性的Idea,但也曾遭到过质疑——就“找政府部门朋友”这类任务,其中是否存在“拉关系,走后门”等商业腐败?是否会助长不正之风,给社会带来危害?这些问题一度困扰智客网,2007年5月遭遇媒体的集体攻击差点让智客网死于非命,幸运的是,智客网坚持了下来并以实际行动证明了自己。正如网上某些网友评论的一样,智客网是有责任感的,是在交易健康的的人际关系。但人脉资源的交易在现实中都非常复杂,智客网目前也只是用“悬赏”的流程来进行交易,虽然目前有1000多条人脉悬赏的任务,但完成任务的却很少。我曾饶有兴趣的向智客网打过咨询电话,说明对他们创新表示浓厚的兴趣,在问及“人脉任务”下一步的规划时,他们明确表示智客网还有非常多的新功能会开发出来,但目前还“无可奉告”。估计他们把我当成竞争对手了。


智客网的探索,在多方面表现了其卓越的创新精神,我们有理由相信智客将继续创新下去,但在下一个创新点子公布之前,一切还是那么“扑朔迷离”。 


上一篇: 《商务时间》对案例的讨论还停留在“理论”阶段
下一篇:事件营销和人物营销被IT界发挥的淋漓尽致

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论