博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电子商务全面整合,保险业进入电子商务舞台


对电子商务的了解是我进入前一个公司才逐渐涉及的,我之前工作的公司是个建材网,做建材行业的电子商务,鉴于公司业务的引导和对马云的崇拜,我对电子商务的理解“渐入佳境”。


中国电子商务网站无疑会越来越多,这里面有两个主要因素,一是互联网的持续快速健康发展,其对传统行业的渗透力加剧;二是传统行业发展将进入一个瓶颈时期,需要先进模式降低成本提高效率。互联网不受时间和空间限制的这一特点将满足传统行业的发展需求,于是二者“一拍即合”“相得益彰”。


简单来说,任何传统行业都存在买方和卖方,互联网在其中扮演了“媒人”的角色,给卖方带来更多客户,让买方有更多选择,同时完善双方交易流程,最大幅度降低了交易成本。近年,电子商务无论在深度和广度上都有了非常喜人的发展,越来越多的行业网站切入到电子商务领域,将单纯的信息发布平台扩展为电子商务平台,满足不同行业的交易需求。同时,越来越多的传统行业也将交易迁移到互联网上。


电子商务网站虽然多,但能否做大还是个问题,这首先要取决于该电子商务网站所依托的传统行业是否有足够大的市场规模;其二,二者整合是否深入,这是决定其是否能简化交易流程,让买方和卖方获益的关键因素。要深入整合,那么对行业的了解首先要达到相当的水平。


一些传统行业并不难驾驭,如果我们说纺织,建材等大多属于“粗放型”行业,而金融,房产等属于“集约型”行业的话,那么互联网也呈现从前者向后者渗透的势头。理论上说,粗放型行业比集约型行业更易于驾驭,更易于掌控。要建一个纺织网建材网似乎要比建一个金融房产类网站容易得多。


然而我们看到很多网站不约而同选择了集约型行业作为其发展电子商务的根本,或许正因为这类行业网站难做,他们才觉得“有利可图”——携程选择了旅游业,搜房选择了房地产,慧择网则选择了保险业。携程和搜房都做大了,而慧择也呈现了可喜的发展势头。依靠这些行业发展起来的电子商务网站无疑会成为主导电子商务发展的决定性力量。


市场蛋糕究竟会多大?对旅游和房产我们不需赘述。联系到最近几年的房地产泡沫和旅游业热,我们不难想象携程和搜房能有今天的建树。而保险业呢?在国际上,已经有若干家公司进入保险电子商务领域,做得很成功。而在中国,这还是一块有待开垦的处女地,但中国世界第一的人口大国,可想而知这会是个很有潜力的市场。


因此,慧择网也是继搜房和携程之后选择了一个颇有前景的行业,这是成功的大前提。选择行业是关键的,平台整合也很重要。这里我用支付来说明问题,目前很多网站都在独立发展自己的支付平台或者与阿里巴巴的支付宝合作。在支付系统建立起来之后,这类网站将有着更高效的解决方案,为买方和卖方带来实际好处。


回到电子商务的话题上,我想携程,搜房,慧择网都只是非常普通的例子,在未来还会有针对不同领域的电子商务网站将此方法如法炮制。电子商务将进入全面整合阶段,在这里我又想到了马云所说的“只有让网商们赚到钱阿里巴巴才能赚到钱”,仔细一想,不管怎样电子商务网站无非就是联系买方和卖方的一种渠道而已,也就是所谓的“掮客”,只有让买方和卖方得到好处电子商务网站才能从中获得利益。


上一篇: 电子商务全面整合,慧择网将保险划归帐下
下一篇:IT人失业因素的几大讨论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论