博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电子商务全面整合,慧择网将保险划归帐下


 


对电子商务的了解是我进入前一个公司才逐渐涉及的,我之前工作的公司是个建材网,做建材行业的电子商务,鉴于公司业务的引导和对马云的崇拜,我对电子商务的理解“渐入佳境”。


中国电子商务网站无疑会越来越多,这里面有两个主要因素,一是互联网的持续快速健康发展,其对传统行业的渗透力加剧;二是传统行业发展将进入一个瓶颈时期,需要先进模式降低成本提高效率。互联网不受时间和空间限制的这一特点将满足传统行业的发展需求,于是二者“一拍即合”“相得益彰”。


简单来说,任何传统行业都存在买方和卖方,互联网在其中扮演了“媒人”的角色,给卖方带来更多客户,让买方有更多选择,同时完善双方交易流程,最大幅度降低了交易成本。近年,电子商务无论在深度和广度上都有了非常喜人的发展,越来越多的行业网站切入到电子商务领域,将单纯的信息发布平台扩展为电子商务平台,满足不同行业的交易需求。同时,越来越多的传统行业也将交易迁移到互联网上。


电子商务网站虽然多,但能否做大还是个问题,这首先要取决于该电子商务网站所依托的传统行业是否有足够大的市场规模;其二,二者整合是否深入,这是决定其是否能简化交易流程,让买方和卖方获益的关键因素。


携程选择了旅游业,搜房选择了房地产,慧择网则选择了保险业。在国际上,已经有若干家公司进入保险电子商务领域,而在中国,这还是一块有待开垦的处女地,也是一个很有潜力的庞大市场。


大体上说,慧择网这种基于保险的电子商务平台和基于旅游的携程网,基于房地产的搜房等并无本质差别,只是服务的对象不同罢了。在人口众多,金融业持续发展的中国,保险业的电子商务平台拥有足够机会创造携程式的奇迹。


互联网的第一职能是信息的传达。而电子商务更需要客观真实的信息传达.慧择网首要的特点就是提供的保险产品非常齐全,全面介绍了各类保险的优劣,让客户有的选择余地。为使客户选择最适合的保险产品,慧择甚至推出了“需求评估系统”和“产品对比系统”,更“透明”更“人性化”的传达了保险产品相关信息。


同时,慧择网并不局限于保险知识和资讯的传达,电子商务非常重要的一环是支付问题。于是慧择网选择了联合支付宝,彻底解决了支付问题。那么将保险进行买卖交易也不是什么问题,习惯网上转账的人一定更愿意接受这种支付方式。


可见慧择网此举有“一举数得”的作用。首先在保险品种上就有非常完整准确的定义,让所有购买人不致于“蒙在鼓里”,这直接让很多靠欺诈或忽悠骗取保单的代理人“无处遁藏”;而其便利快捷,扁平化的购买方式将惠及所有客户,成交量大增,保险公司将卖出更多保单;同时,最大程度降低了在保险代理上的开支,简化了任务流程,大幅提高了效率。


回到电子商务的话题上,我想慧择网只是一个非常普通的例子,在未来还会有针对不同领域的电子商务网站将此方法如法炮制。电子商务将进入全面整合阶段,在这里我又想到了马云所说的“只有让网商们赚到钱阿里巴巴才能赚到钱”,仔细一想,不管怎样电子商务网站无非就是联系买方和卖方的一种渠道而已,也就是所谓的“掮客”,只有让买方和卖方得到好处电子商务网站才能从中获得利益。


 


上一篇: 威客模式的“创新性”思路
下一篇:电子商务全面整合,保险业进入电子商务舞台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论