博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“人事震荡”能否根除国外企业的“中国化”疾病?


文/王艺建(欢迎介绍工作约稿,网络策划推广等合作)
  QQ 543415188 Email:feitianhanxue@126.com


最近微软中国再爆“人事震荡”——原微软中国总裁陈永正离职,取而代之的是微软资深副总裁张亚勤,就此,我们再度联想到四年前唐骏离职陈永正取而代之,而之前还有若干次类似的“人事震荡”,不难看出,微软讲究的是换人——不行就换。“换人战术”这套“看家本领”被微软运用自如,那么问题出来了,换人战术能否解决微软中国化疾病?如果我们将这个问题做个深度扩展,将换人战术归结为人事震荡中的一种,再做个广度扩展,将微软和Google等同日而语,那么问题就衍生成“人事震荡”能否根除国外企业的“中国化”疾病。


一,人事震荡是微软独有的?


据我所知,人事震荡并非微软“独此一家,别无分号”,因为有雅虎中国和谷歌。雅虎中国之前有周鸿祎把关,后来周鸿祎似乎还带了部分部下“私奔”,之后才有转嫁马云,最荒谬的可谓上任40天的雅虎中国总裁谢文突然离职—–闪电“结婚”又闪电“离婚”。


谷歌呢?谷歌的情况丝毫不必雅虎中国好,当初Google进入中国时建立了所谓的“三驾马车”——李开复,周韶宁,王怀南。显然是出师不利,三驾马车早已各去其二,虽然李开复博士之后主导了Google和新浪,天涯的战略合作,似乎核心人物并未离去,但“个人英雄主义”似乎早已不是互联网发展之道,所以,谷歌的核心团队建设依然是失败的。


二,每个时代需要不同的人来把守?


微软中国频繁换帅,似乎是不同时间不同任务需要不同人来完成,而没有一个人能带领微软中国持续走下去,所以,只要每次微软中国出新差子,就会有一个人成“替罪羊”,这个人非微软中国总裁莫属。


此次陈永正“引咎辞职”的原因之一或许是Vista时代的微软中国未能有应有的表现,虽然Vista系统表现不佳是很多因素综合作用的结果,尤其是中国市场“根深蒂固”的盗版问题,但出了问题肯定有人得承担责任,所谓权力越大责任越大,那么Vista推广不力的责任自然而然就落到了陈永正身上。换掉陈永正,启用张亚勤,即便“换汤不换药,治标不治本”,即便“心猿意马,见异思迁”,微软也甘于一试。


三,垄断不得人心?


大凡处于垄断地位的公司都极有可能不得人心,甚至遭受猛烈的“口诛笔伐”,这正应了上期对话节目中慧聪国际CEO郭凡生所说的“如果一家公司没有竞争者那它一定是世界上最臭的公司”——从上次比尔盖茨访问中发生的一段小“插曲”就可见一斑,何况最近欧盟也在加大对微软垄断的惩处力度。


在处理垄断的问题上,有朋友提出公关是一个非常关键的因素。实际上,在垄断的情况下公关再得力也无济于事。首先垄断的直接后果就是有很多树敌,同时垄断公司有足够机会把握甚至破坏游戏规则。目前中国的互联网公司中,百度是破坏游戏规则的“始作俑者”,腾讯则是“四面树敌”的“榜样”,而微软则兼有上述两项行为,如何能得人心?


四,对中国市场的理解和把握


当初一句百度更懂中文不知道忽悠了多少老外, Google为了进入中国市场招了一大批中国人来管理,至今似乎“收效甚微”,目前谷歌一大部分业务嫁接在中国公司身上,可见,Google对中国市场的理解和把握也尚未到位。


而Google之前是雅虎和微软的前车之鉴,这些世界级的巨头们进了中国市场纷纷“水土不服”,究其原因还是市场问题。记得陈永正上任之前微软曾强调其在中国市场上仍然会采用全球统一定价的策略,这显然是“不识时务”——中国盗版历来严重,而且中国人的购买力也有限。比尔盖茨换掉陈永正难道就能改变中国市场的格局了么?


看来,“人事震荡”并不能根除国外企业的“中国化”疾病,而这个问题的背后,我想身在海外的国外企业的CEO们应该仔细思考思考了,或许他们常年在中国办公能彻底解决这个问题,就像中国古代的皇帝一样,要“亲民”才能获得“拥戴”。


赞助商:中国最大的人际关系悬赏平台:


强烈推荐:一个IT人应该如何面对失业


 

强烈推荐:互联网作品集三(最新)   互联网作品集二  互联网作品集一 爱情文章集锦 诚邀赞助商加盟,在作品集内为您的品牌打广告,让您的品牌有质的飞跃)


 


上一篇: 百度向新媒体靠拢,其实是在步腾讯的“后尘”
下一篇:从《赢在中国》看我为何佩服马云

4条评论

  1. Re:“人事震荡”能否根除国外企业的“中国化”疾病?
    哪天学会流氓,学会了腐败,学会了搞关系,哪天就真正中国化了

  2. 2009

  3. 2009


发表评论