博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

全面开花,势如破竹——联想业绩创新高的启示
文/王易见

近来,诸多IT企业开始陆陆续续的公布2012/13财年相关业绩,其中包括苹果、AMD、谷歌、联想等IT巨头的业绩已经相继揭晓,由于各企业产品、战略的不同,因此业绩表现也大相径庭,这不仅能反映企业的经营状况,同时也能预示行业发展的方向。

前不久,智能手机的领头羊苹果公布了一份并不出色的业绩,给了市场当头一棒,资本市场随即对苹果的这一业绩给予回应,致使苹果股价一跌再跌。相反,最近国内的联想却公布了一份完全出人意料的业绩,作为国内知名的IT企业,联想优异的业绩不仅证明了自身战略的正确性,同时也为民族企业争了光,不妨先来看看联想的业绩有何亮点?

据报道,联想集团于2013年1月30日公布了截至2012年12月31日止的第三季度业绩,多项重要指标创了新高:除税前溢利达2.46亿美元,盈利达2.05亿美元,再创历史新高;季度营业额创新高,达94亿美元,创新高;全球电脑销量达1,410万部,全球市场份额达15.9%,创历史新高。

联想的成绩全面开花

从指标上看,联想的成绩堪称全面,无论是财务数据,还是市场份额,联想都创了历史新高,除此之外,联想在所有区域市场的表现均超越大市。这说明,联想的增长是稳健的,这种增长更具有可持续性。

在业务上,联想也取得了“全面开花”的成绩,PC业务方面,联想已经在全球37个国家取得双位数的市场份额,在全球7大PC市场中,联想已在其中5个(中国、日本、印度、俄罗斯和德国)稳定冠军。而在智能手机业务方面,联想在中国智能手机业务方面首次实现盈利,未来有望成为市场份额最大的国产品牌。另据统计,全球智能终端设备市场,包括个人电脑、智能手机和平板电脑,联想仅次于三星和苹果,位居第三,同比增速达60%。

由此可见,无论是PC业务还是智能手机业务,联想都已经拥有跻身全球第一梯队的实力,这是非常难得的,因为在商界历史上,很难有企业能同时在多个领域称雄称霸,而对于国内企业逐鹿国际市场,能取得这种成绩的,也不多见。

联想优异的成绩得力于创新

联想之所以能取得如此优异的成绩,靠的仍然是创新,这种创新主要包括产品创新和业务创新。在日前落幕的国际消费电子展(CES)上,联想凭借优质的产品一举斩获50项大奖,在全球前五大PC厂商中,联想的获奖数超过了其他四家(惠普、戴尔、宏基和华硕)的总和!联想的创新能力可见一斑。

这正是联想产品创新的最佳表现,这种例子还有很多,又比如联想新推出的Yoga系列,凭借360旋转的特性,Yoga为PC行业的发展开辟了完全不同的天地,同时也促进了传统PC和平板的融合。联想首款高端旗舰手机K900惊艳亮相CES,表现不俗,凭借时尚外观和强劲的性能,K900全面超越三星Galaxy Note II,成功跻身“CES五佳智能手机之列”。

模式创新方面,比如联想最近聘请科比担任联想在中国和东南亚地区智能手机形象代言人,此举将大大提高联想PC+品牌的知名度和影响力,这是联想在品牌战略方面的一步至关重要的棋。又比如,联想在推出第一代移动互联产品之时,就极为重视应用商店的发展,并建立了云服务+应用+终端生态系统,为用户提供了更为完善的产品体验。在联想应用商店建立两年多的时间里,累计共有20万款应用上线,总下载量超过了4亿次,创造了下载量从年过亿上升到月过亿的佳绩。

竞争对手表现如何?

相比之下,联想的竞争对手们却表现不佳,PC巨头戴尔如今身陷绝境,难扭颓势,在连续四个财季出现下滑的情况下,戴尔正孤注一掷谋求私有化,加速业务转型,不过分析人士对此并不看好。

惠普通过牺牲利润保份额,去年净亏损达126亿美元,实际上,惠普正是因为2012年第三季度联想PC出货量问鼎冠军而不得不出此下策,通过牺牲利润的方式谋求市场份额的提升,虽然惠普后来以微弱优势反超,但却造成了巨大的亏损。可见,要获得市场份额的提升只能依靠创新,通过更先进更优秀的产品博得消费者的青睐,依靠打价格战的方式获取份额无异于“赔本赚吆喝”。

智能手机方面,苹果的情况也不容乐观,靠一款手机打天下的局面将难以为继。新产品iPhone 5市场反应不佳,加上本土运营商降低对苹果的补贴,未来苹果的日子将会越来越难熬。

在竞争对手持续低迷的情况下,联想却势如破竹,越战越猛,这不得不说是近年来商界难得的奇迹,相信在创新的驱动之下,联想未来还将不断突破自我。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 低价高配,100%互联网手机如何颠覆市场格局?
下一篇:“UC第一”惹了谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论