博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从华为财务状况看家族化问题
文/王易见

众所周知,非上市公司的财务状况在大多数人眼中一直是个谜,这种谜在一些国内顶尖的企业身上也存在,因为上市对企业财务有一定的门槛,但优秀的企业未必都上市,例如华为。

这几年华为成长迅猛,这使得外界对华为的财务状况给予了高度关注,1月21日,华为首席财务官孟晚舟在接受媒体访问时称:(未经审计的年度财务数据)去年全球销售收入预计达到2202亿人民币,同比增长8%。净利润为154亿人民币,同比增长33%,预计华为员工奖金总额是125亿人民币,较2011年增长38%。

这些数字堪称“华丽”,不过,有业内人士注意到,利润率上,华为2012年明显不给力,只有约7%,对比之前几年年营业利润率分别为:2011年9.1%、2010年16.8%、2009年15.2%、2008年13.9%,很明显,2012年华为利润率为最低。

利润率可以反映一个企业赚钱的能力,总收入高、利润率低说明企业虽然摊子铺的很大,但赚钱能力很弱,考虑到这一点,华为切不可掉以轻心,毕竟,市场竞争仍然激烈,而且中国的通信巨头仍可能遭遇到来自美国等国家的政策性阻击。

除了业绩之外,这次还有另外一个看点,就是孟晚舟的高调亮相,众所周知,华为一直是由任正非掌舵,外界对孟晚舟并无太多的印象。而在任正非年事已高的情况下,有必要为华为考虑接班人的问题,此次孟晚舟的出现,正好向外界透露了这样一个信号。

孟晚舟目前担任华为CFO一职,重要性可见一斑。这次首度现身华为2012业绩预告媒体见面会,不仅仅是发布业绩那么简单,因为这种事一般只有一二把手才有资格做。既然孟晚舟有意从幕后走向台前,这似乎是在向外界透露,未来她极有可能成为华为的掌舵人。作为任正非的女儿,孟晚舟无疑有着得天独厚的优势,子承父业也理所当然,而且,125亿人民币的奖金直逼154亿人民币的净利润,如此慷慨也可为孟晚舟收买人心提供帮助。

借助于这个事件,孟晚舟在未来大可稳坐****,而华为也顺利的实现了家族化的重要步骤,据网上爆料,任的家族有不少人隐藏在公司,看来正应了那句话“肥水不流外人田”,与其让别人执掌自己辛苦创立的基业,不如留给自己的子孙和亲信。

除了孟晚舟,任正非还有一个儿子叫任平,据孟晚舟介绍,任平目前不在华为技术公司,但在华为旗下的慧通公司。实际上,在哪儿任职并不重要,重要的是身份和地位。既然华为有家族化的意思,任平也许迟早会回归华为总部,坐上一二把手,目前在慧通镀金也是在为将来做准备。这种模式让我们联想到了IBM,如果事实按照预料的来走的话,老沃尔森和他的接班人小沃尔森的故事无疑会在华为身上重演。

当然还有一种可能是,任平无法胜任,而在任平和孟晚舟之间出现相互PK的局面,不过本质差不多,华为家族化趋势日益明显,只是家族化对企业发展存在一定的弊端,那么华为未来如何解决其中个中问题,我们拭目以待。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 运营商的“逆袭”或将令苹果雪上加霜
下一篇:低价高配,100%互联网手机如何颠覆市场格局?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论