博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

运营商的“逆袭”或将令苹果雪上加霜
文/王易见

苹果的发展势头不太好,自乔帮主驾鹤西去以后,苹果就开始萎靡不振,最近发布的2013财年第一季度财报更能说明问题,据财报显示,苹果在2013年第一财季实现营收545.12亿美元,低于分析师547.3亿美元的预期;净利润为130.78亿美元,比去年同期的130.64亿美元仅增长0.1%,而且每股收益从上年同期的13.87美元降至13.81美元,低于分析师每股收益13.47美元的预期。

伴随着业绩的停滞不前,苹果的股价也节节败退,在推出iPhone 5后,苹果的股价最高攀升至700美元,但如今只有区区450美元左右。在大多数投资者看来,苹果创新能力几乎已经“黔驴技穷”,加上智能手机市场逐渐趋于饱和,竞争越发白热化,未来苹果的可想象空间不大,这些分析都正确,不过他们忽略了一点,那就是大中华区市场增长放缓为苹果业绩拖了后腿。

同样用数据可以证明这一点,2012 年Q2苹果营收达392亿美元,其中大中华区营达到破纪录的79亿美元。而在2013年Q1,苹果大中华区营收68.30亿美元,与上季度相比增长26%,只有全球平均水平的一半,并远远低于其他几个销售区域。可以看出,在苹果营收从392亿美元增长到545亿美元的同时,苹果大中华区营收却从79亿美元降至68亿美元,造成这一现象的原因是什么呢?

主要原因是国内运营商大幅降低了对苹果的补贴力度。在全球,运营商的补贴为苹果贡献了约20%的市场份额;在中国,运营商给苹果的单机补贴是其他手机厂商的四倍,如此高的补贴为苹果带去了丰厚的利润,但却让运营商陷入了“费力不讨好”的地步,因为这种模式无异于用国内的钱去补贴老外,用老百姓的钱来补贴富人。

运营商对苹果如此“阿谀奉承”,也是想利用苹果来圈用户、抢市场,不过从之前的案例来看,进展并不顺利,iPhone4合约到期以后,运营商仍然难以阻止用户出逃。而由于亏本补贴苹果,过去两年,高额终端补贴已经严重拖累了联通、电信等运营商的财报,据公开资料显示,中国联通在iPhone4上的销售亏损高达30亿元。换言之,运营商和苹果的合作更像是“赔本赚吆喝”而已,这使得运营商不得不从新审视和苹果的合作。

iPhone 5的低迷也成为运营商打退堂鼓的另外一个原因,相比前辈,iPhone 5并没有特别吸引人的地方,而此前曝出的地图漏洞、掉漆问题、屏幕漏光等等也让iPhone 5备受质疑,这些让人难以原谅的低级错误必将使狂热的苹果粉丝趋于冷淡,加之iPhone4和iPhone4S已经攫取了大量市场份额,留给iPhone 5的机会也不会很多。

正所谓“树倒猢狲散”,既然今天的苹果已经不是昨天的苹果,运营商又何必像昨天那样唯苹果马首是瞻呢?反映在态度上,此次对于iPhone5的引入,运营商已经理智了许多。有业内人士认为:“苹果在内地只有五家零售店,如果联通和电信不再引进iPhone5,苹果将遭遇极大损失。”看来,在苹果处境不妙的情况下,联通和电信完全有机会“逆袭”,更何况,现在中高端智能手机也很多,没有必要把鸡蛋放在一个篮子里。

在这个问题上,运营商还是挺“开窍”的,逆袭的结果就是降低对iPhone 5的补贴。这显然是苹果最不愿意看到的结果,因为这意味着苹果对运营商的影响力和控制力已经减弱,同时也必将使其糟糕的业绩雪上加霜。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 瑞星:过年购票还需谨慎病毒和网络钓鱼威胁
下一篇:从华为财务状况看家族化问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论