博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天,博主在网上看到了CNNIC新发布的《第31次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示:截止2012年12月底,我国的网民规模为5.64亿,其中手机网民规模突破了4亿,达到了4.20亿,较2011年底增加了约6440万人。同时网民中使用手机上网的用户比例也由2011年年底的69.3%提升到了74.5%,增加了5.2个百分点,更加稳固了第一大上网终端的地位。

是的,手机网民规模在2012年增长迅速,并在年中成功超越使用台式电脑接入互联网的网民数量,成为了名副其实的第一大上网终端。而2013年,在博主看来,由于当前移动互联网领域持续不断的创新热潮,以及以智能手机为主流的智能移动终端所造就的全新终端交互方式与用户使用环境和习惯,手机网民的规模还将进一步快速增长。在这其中,作为移动互联网最重要的两个入口浏览器和IM,UC浏览器和微信不仅目前在市场份额方面保持领先,还将继续引领2013年的市场趋势。

在入口竞争最为激烈的手机浏览器领域,根据近日全球知名市场调研机构Frost & Sullivan(弗若斯特•沙利文)发布的《2012年中国手机浏览器市场分析报告》显示,在2012年,老牌手机浏览器厂商UC优视以64.7%的市场份额仍牢牢占据着市场老大的位置,全面领先于市场,成为用户渗透率最高的手机浏览器产品。手机QQ浏览器以27.5%位列第二、Opera Mini浏览器则以3.6%紧随其后。

最近两年,随着移动互联网的高速发展,手机浏览器的重要入口地位受到整个行业的重视,参与者也越来越多,但国内手机浏览器市场仍是一个寡头市场。从沙利文的报告就可以看出来,虽然排名第二的手机QQ浏览器凭借着腾讯品牌以及手机QQ集成、QQ空间捆绑、用户粘性的手段持续发力,但市场份额仍不及UC浏览器的一半。同时,博主还发现了有趣的一点,就是手机QQ浏览器覆盖的用户群体主要还是以学生、打工族为主的低端市场,这一部分用户主要是从手机QQ用户发展而来,但他们使用的仍是老式的功能手机,而非智能手机,反之,其在高端的智能手机市场上仍没有什么突破。从这一点上看,手机QQ浏览器仍需努力。

而反观排名第一的UC浏览器,作为一家专业的手机浏览器厂商,其不仅拥有多年的技术积累,而且拥有长期的用户口碑。同时在2012年更是有效地抓住了Android这一新智能平台的机会,推出了多项能够改善用户使用体验的实用功能,并一举成为了全球首个Android平台月活跃用户破亿的第三方浏览器。

今后,随着智能手机的价格继续走低,同时流量资费日益平民化,移动互联网市场还将具有巨大的发展潜力。沙利文的报告也指出,在未来三年,手机浏览器也将会集成更多的系统和网络应用,以满足消费者日益膨胀的移动互联网需求,只有那些对用户体验有充分理解的技术研发团队才能脱颖而出。毕竟以后谁将引领手机浏览器的发展还得是用户说了算,不是吗?


上一篇: 透过CES看国产手机市场变动 “中华酷联”要调位
下一篇:2013年,快递行业将进入“多事之秋”?

评论

Comments are closed.