博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新年伊始,手机操作系统便烽烟再起,Ubuntu移动版的横空出世,点燃了2013年手机操作系统的新希望。提及Ubuntu,熟悉Linux的朋友并不陌生,桌面版Ubuntu甚至堪称最主流的LINUX桌面系统,但由于无法和Windows、Mac OS相抗衡,Ubuntu近年来把目光转向了火爆的移动领域,并希望通过推出移动版抢占手机OS的市场份额。

不过,手机OS领域的后来者还不止这一位,2012年末出现的Tizen引发了业界的广泛关注,Tizen是由三星、英特尔和日本最大电信运营商 DoCoMo联合打造的手机操作系统,三家公司在不同的领域都扮演了重要角色,这使得Tizen更具发展前景。结合Ubuntu移动版的诞生,以及WP8 的强势冲击,有业界人士预计,2013年将是继2011年后手机操作系统市场的又一轮洗牌。

安卓的危机与挑战

后来者要想壮大,必然会和安卓发生正面冲突,因为安卓在该领域享有绝对领先的市场份额,IDC和Analysis International的数据显示,截止2012年第三季度,安卓拥有.75%的全球市场份额,在中国市场其份额甚至高达90%。很显然,安卓是任何后来者都不能忽视的对手。

但是安卓也存在危机与挑战,其中重要的一点,正在于安卓空前的开放性,虽然安卓应用程序数量庞大,但在质量控制上却缺乏有效的控制与监管,以切水果为例,在安卓平台上,功能、界面、内容几乎一致的不胜枚举。由于疏于管理,安卓平台上充斥着大量的山寨APP,它们的存在不仅影响了正规的APP,同时对安卓生态环境也是巨大的污染。更严重的是,木马、病毒的泛滥将扰乱移动互联网正常的运行秩序,并导致用户直接对安卓应用商店产生不满。

如果谷歌放任自流,那么安卓的用户体验必然越来越糟糕,同时,由于利益得不到保护,越来越多的开发者也将弃之而去。

多方寄生扰乱安卓体系

市场上,使用安卓系统的产品并不少,这使得手机行业同质化竞争加剧,行业利润越来越薄,赚钱也越来越困难。

这是很多厂商都挠头的问题,为了独树一帜,多家厂商纷纷制定自己的二次开发平台,例如小米的MIUI、中国移动的OPhone、联想的乐OS、百度•易、盛大乐众的ROM等等,其目的,就是为了提供更优质的用户体验,并使自己的产品更具市场竞争力。

Ubuntu移动版也是如此,由于Android与Ubuntu均基于LINUX系统开发,Ubuntu几乎可以毫无阻碍的运行在Android手机之上,实现较好的硬件兼容,遗憾的是,Ubuntu不能兼容Android应用,当然,并不是说Ubuntu不觊觎安卓丰富的应用资源,只不过是不想惹恼强大的谷歌而已。

Ubuntu此举不无道理,前车之鉴阿里云OS曾遭遇谷歌的强烈反扑——阿里云OS由阿里巴巴开发设计,并在中国大陆市场推出过多款产品,在 2012年10月份联合宏碁举行新品发布会,但因谷歌对宏碁施压,发布会临时终止。

实际上,无论是阿里云OS还是Ubuntu,都是寄生在安卓平台上的衍生品,虽然程度各有不同,但本质却极其相似,都是为了借助安卓来壮大自己。不过,正所谓“千里之堤毁于蚁穴”,谷歌必须意识到这种“寄生”战略对安卓体系的扰乱效应,因为从历史经验看,庞大商业帝国的倒塌往往源于小公司的寄生战略。

Tizen和WP8能否异军突起?

除了上述问题之外,安卓还不得不应对苹果iOS的竞争,当然,由于苹果iPhone定位于中高端,因此,它无法像安卓那样普及到更广泛的低端市场,但这并不妨碍它成为安卓的一块心病,因为苹果的生态系统比安卓更可靠、稳定。另外,有分析认为,苹果可能会在未来效仿iPad mini推出iPhone mini,这说明,苹果在增长乏力的情况下,也许会对中低端市场发起冲击。

除了iOS之外,Tizen和WP8这两支正规军未来能否异军突起,也将关乎安卓的前途。WP8方面,HTC和诺基亚都给予了鼎力支持,并且,从产品层面来看,诺基亚新推出的Lumia 920还表现不俗,而诺基亚也推出了中低端的WP手机。总之,WP8虽然还很弱小,但发展势头却不容小觑。

Tizen方面,目前还无成熟产品推出,暂时不能做预判,不过,有三星和英特尔等厂商坐镇,这就让Tizen具有了足够的想象空间。三星已经成为全球最大的手机厂商,在手机操作系统部署方面拥有得天独厚的优势,如果Tizen综合表现优于安卓,三星可能会毫不客气的主推Tizen,届时对安卓构成的威胁或许会远胜于iOS。

根据最新的报道,目前大多数用户不适用安卓最新的软件版本,导致安卓新版使用率低,众所周知,安卓一直以来以快速升级绑定客户,如果这种策略失效,加上其他因素共同作用,那么在2013年安卓是否会陨落?这个问题恐怕就有些耐人寻味了。


上一篇: 2012移动互联网之人在囧途
下一篇:透过CES看国产手机市场变动 “中华酷联”要调位

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论