博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当当迎双12征费 到底动了谁的奶酪?

最近,电商行业再起波澜,有消息称,国内知名电商网站当当网因为迎接双12,向供应商收取5000元费用用于消费者返利,此事引发了供应商的广泛热议和电商行业的高度关注。看来,之前多次爆发过的“价格战”还未彻底决出个胜负,有关“店庆费”的问题又浮出了水面。

实际上,这次事件反映了电商运营成本和供应商之间的关系,为了扩大平台销售额,很多电商企业都会举行各种各样的活动,店庆活动就是其中之一,通过高曝光率,低价促销,为消费者和供应商带来双赢局面,但是任何活动都需要成本,这部分成本又应该如何进行分摊呢?

当当收店庆费是否合理?

这就涉及第一个问题,当当收店庆费是否合理?经销商在当当的地盘上开店,这意味着,当当有理由对经销商收取相应的服务费,包括店庆费和其他费用。这种情况在线下体现的更明显,商场搞各种各样的促销活动,也往往需要经销商的支持,否则,就变成了商场独自承担运营成本和促销成本,同时让经销商不菲吹灰之力便坐享其成,这明显不公平。

实际上,这种情况在电商行业也是普遍现象,其他一些电商平台也采取了类似于”年费+交易佣金”的收费模式,和实体零售商的”进场费”大同小异,叫法不同但本质一样。所以,经销商不应该对此类收费感到奇怪,因为这实际上是共同将电商蛋糕做大的过程,每个成员都必须分担一部分成本。否则,电商行业就很难实良性运转,更难以为经销商带来更大的价值。

店庆费高低如何判定?

既然我们认为店庆费该收,那么具体应该收多少?当当收的5000元到底是高了还是低了?作为外人,其实很难判断。根据当当披露的数据,花在店庆费上的成本高达8000万,如果按照商户数量平均分摊,5000也许就不多,毕竟,这里面还包含了一大部分回馈给消费者的实惠。但是,从经销商角度来讲,他们肯定希望将成本降至最低,甚至不收钱便享受店庆促销,只能说“屁股决定脑袋”,个中利益错综复杂。

所以,当当需要广泛参考经销商的意见和看法,找到一个大家都能接受的解决方案。实际上,由于当当服务的是众多的商户,因此,个别消息很容易被放大,但是却不一定代表大多数商户的看法。相反,如果店庆确实带来了巨大的价值,比起有些一天动辄收取几万几十万广告费的平台而言,5000块也许就不那么难接受。

目前,电商行业整体处于快速发展的阶段,对于此类情况,电商平台方面应该尽量站在商户角度考虑,同时,商户也应该尽量考虑电商平台的难处!两者只有“将心比心”,才能在合作中找到利益天枰的平衡点,才能促进电商行业做大做强!

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 欢聚时代成功上市将激发互联网“第二春”?
下一篇:外事不决问元芳,内事不决找搜狗——简评搜狗语音助手

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论