博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

融合“可信验证”已成搜索必备?
文/王易见
前不久,淘宝的光棍节促销以高额的销售数据而报收,这次促销不仅为消费者提供了绝佳的购物良机,同时也为淘宝商家带来了不菲的收入,不过,打“光棍节”主意的又何止是消费者和商家呢?中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,“光棍节”期间,认定并处理的钓鱼网站达到上千个,看来,光棍节的确是个“机会”与“风险”并存的节日。
之所以钓鱼网站如此猖獗,一方面要归咎于互联网的混乱不堪,近年来,随着互联网的高速发展,每年诞生成百上千的钓鱼网站,它们经常伪装成银行网站或者电商网站,导致用户经常“被卖了还在帮别人数钱”。而从操作手法上看,钓鱼网站主要危害在于窃取用户的银行帐号、密码等私密信息。由于这类网站在内容和URL上和正宗好网站高度相似,导致搜索引擎难以辨别真伪,搜索引擎对这类网站基本上也是“照单全收”,如果这些钓鱼网站再花点钱做点优化,指不定还能排在前面。拒不完全统计,自从搜索引擎诞生以来,有关消费者误入钓鱼网站的案件就不胜枚举,连央视名嘴张泉灵也不能例外,整个形势的严重程度可见一斑。
这反映出,如今的网络搜索已经不能适应复杂多变的互联网环境,在笔者看来,网络搜索不仅应该在搜索功能和搜索效率方面做到极致,同时也应该具备一双“鹰眼”,这样有助于察觉哪些网站有问题,以防用户上当受骗。但是目前大多数网络搜索还不配备这样的一个特殊功能。
据媒体报道,搜狗搜索与“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)达成可信验证合作,搜狗搜索将融合中网“可信网站”验证,今后,网民使用搜狗搜索时,可在搜索结果中“先核验网站身份,再点击链接访问”,有效避免误入“名不符实”网站及钓鱼网站的概率。我们以“机票”为例,得到如下搜索结果。
用户能清楚的看到搜索结果下方有“该网站主办单位类型为:企业”的字样,而鼠标移动到上面,则会罗列出更为详细的验证信息,如果点击“查看详情”,就能看到该网站的详细、完整的验证信息,用户可根据这些信息,判断其是否为钓鱼网站。目前,由于搜狗和可信验证的合作才刚开始,所以尚未覆盖至所有的商品类关键词,未来将会逐步完善。
从这个合作案例我们不难看出,中网可信验证在网络搜索方面有相当广阔的用户之地,而在搜狗和中网合作以后,未来也必将有更多的搜索与之合作,甚至成为整个搜索行业的标配武器,理由如下:
首先,融合可信验证已成互联网发展大趋势。在之前,我们看到,包括阿里巴巴,淘宝,腾讯等大型网站和可信验证相继合作,后来,诸如淘宝浏览器,搜狗浏览器又相继和可信验证展开合作。加上如今搜狗搜索和可信验证的合作,很显然,融合可信验证已经成为互联网发展大趋势,因为可信验证适合不同的互联网产品,只要有助于用户甄别好网站,发现假网站,就有和可信验证合作的可能。
其次,融合可信验证对搜索行业发展至关重要。虽然目前整个搜索行业的发展非常迅猛,但是在对钓鱼网站的打击力度上还十分不足,这导致搜索行业呈现了一种相对“畸形”的发展形态——产值越来越大,但安全性却越来越差。可想而知,如果钓鱼网站持续泛滥,导致用户缺乏安全感,这也必将给搜索行业带来严重的负面效应。为此,搜索行业要树立安全,放心的用户体验,和中网可信验证合作是最佳的选择,只有这样,搜索行业才能步入快速而健康的发展轨道。
其三,融合可信验证将成为搜索行业新竞争点。在360介入搜索领域以后,搜索行业竞争变得更为激烈了,在同质化竞争日益严重的情况下,如何才能树立自己的竞争优势,使自己脱颖而出呢?这次搜狗和中网的合作开启了搜索行业的先河,借助于中网,搜狗可以为用户提供更安全更放心的使用体验,自然会吸引更多的用户,带来更多的流量。所以,这也必将成为搜索行业的新竞争点。
如今网络搜索已经成为互联网的一项重要而基础的服务,因此必须在“安全”方面有所建树,此次搜狗升级为“可信”为搜索行业带来了创新的思路,未来搜索引擎如果不能融合可信验证,在激烈的竞争中恐怕会被无情的淘汰。.
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 牵手ARM,AMD唱响未来“芯”篇章
下一篇:解读职场社交网站的几项重要价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论