博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

职场进化论透露重要信息:70后最保守,90后最激进
最近,一项名为“70、80、90职场进化论”职场调查引发了很多网友的关注,这则调查从多个角度反映了不同年代的人在职场中的生存状况,以及他们对职场的体会和感受,同时也诠释了信息化对职场所带来的变化。
这则调查由国内最大的职业社交网站天际网(http://www.tianji.com)和著名杂志《芭莎男士》联合发起,考虑到近几年职业社交网站发展迅猛,所以,这则调查也非常具有代表性,接下来我们不妨看看这则调查究竟有哪些重要信息值得我们关注?
求职方式有所不同
跨入职场的第一步是求职,在求职方式上,70后的人大部分只能通过熟人关系来求职,这部分人是在90年代进入社会的,当时几乎没有互联网,手机也不普及,因此,这批人的求职范围非常局限,非常狭窄。而随着信息化时代的到来,部分70后的人也在尝试创新,改变传统的求职方式,只不过目前的信息化对他们而言,已经姗姗来迟了。
80后比较幸运,在他们离开校园踏入社会时,互联网已经相当成熟了,这使得他们能通过网络来求职。这种求职方式的优势在于:效率高,成本低,而且,求职招聘信息非常丰富,不拘一格。这不仅给80后求职带来了极大的方便,同时也让网络招聘成为互联网行业中非常重要的一种细分模式。
90后则非常幸福,在他们进入社会时,互联网又提供了更多更好的求职方式,诸如天际网这样的职场社交网站的出现,实现了社交关系和网络招聘的最佳结合,这也是迄今为止最佳的求职方式。相比之下,普通的招聘网站已经疲态尽显,其根本原因,就在于他们对网络社交的漠视,忽视了社交关系在职场中扮演的重要角色。
这个调查结果也基本符合天际网(http://www.tianji.com)的用户分布和用户特性,据统计,天际网的用户以80后为主,也有部分70后用户,而随着90后逐渐踏入社会,他们也将逐渐使用这种职场社交服务。而从产品层面来看,天际网提供的诸如人脉圈、精英招聘、精英教育等服务也逐渐让职业社交渐成体系,这里不仅活跃着大量的求职者、职场人士,也活跃着大量的企业。
成功定义有所不同
三代职场人士对成功的定义有所不同,不过,超过六成的人都认为实现自我价值是衡量成功最重要的标准。值得注意的是,有10%的90后认为有社会地位是衡量成功的重要标准,这一指标70后和80后分别只有3%和4%。另外,“在有房有车”和“有权力”两个选项上,70后无人选择,而在80后和90后方面,这两个选项都有人选择。
看来,随着经济发展和社会进步,三代人对成功的定义有所不同,但是,大方向还是一致的,不过在我看来,也许很多人并未真实表露自己的想法,略显保守。
加班感受有所不同
这则调查显示,70后普遍对加班看得很淡,仅有10%的人不能忍受“义务加班”,而这一比例在90后所占的比例高达36%。这说明,三代人加班感受有所不同,不过这也完全正常,实际上,70后的工作压力和工作节奏普遍不能和80后90后相提并论,他们更容易实现“快乐工作快乐生活”的理想,这是他们对加班比较淡定的重要原因。相反,80后和90后面临的社会竞争和社会压力大得多,基本的工作已经压得他们喘不过气来,在这种情况下,义务加班将更难让人接受。
对比上述几点,我们得出一个结论,就是70后最保守,90后最激进。我们希望,未来90后能通过网络社交关系去为自己的职场发展铺路,将网络关系的价值发挥到最大,同时,在心态上也应该予以调整,以一种更平和更淡定的心态去对待自己的职业生涯。
而据了解,作为国内最大的实名职业社交网站,天际网 www.tianji.com)汇集了1200万职场精英。通过完善职业信息,就能得到猎头和HR提供的高薪工作;加入人脉圈,即有遍及各行各业的合作伙伴提供商务机会;参加活动,参与讨论,发布日志,即可建立个人品牌。所以,对求职者而言,这类职业社交网站将提供足够多的机会,不仅对90后,对70后和80后也是如此。


上一篇: 企业家们应该从李彦宏的狼性文化学什么?
下一篇:牵手ARM,AMD唱响未来“芯”篇章

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论