博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

企业家们应该从李彦宏的狼性文化学什么?

近日,百度CEO李彦宏一封倡导“狼性文化”的内部邮件,在业界引发了巨大的讨论和争议。在我看来,对于拥有一家占据80%市场份额、业绩稳定攀升的企业的领导人,狼性文化的提出,恰恰反映了李彦宏的冷静自省和敢于变革的勇气。
中国的互联网公司大多都在这10年里崛起,在改变人们生活方式的同时,自身也在迅速扩张,成为价值上亿的大企业。然而,随着规模的扩张,这些互联网公司都不可避免地患上大企业病——机构臃肿,行动缓慢,协调困难,思维僵化。李彦宏在这时候率先提出改革,大刀阔斧防治百度可能滋生的大企业病,尽管引起争议,的确是下了一番苦心和决心。
马尔科姆•格拉德威尔在其著名的Tipping Point《引爆点》中说,一个组织人员一旦超过150,沟通交流就会出现问题,沟通不畅,矛盾和懈怠就产生了。百度的人员规模从最初的不足10人增长到现在17000多人,李彦宏面临的,不仅是要让承载了这么多人的大船驶向同一个方向,还得保持这艘船足够的前进动力。此次提出的“狼性文化”——敏锐的嗅觉,不屈不挠的进取精神,群体奋斗,正是要让百度继续保持小团队的活力。这就好比狼群的每次出击,目标要一致,分工要明确,群起而攻之,才能准确捕杀猎物。
大企业最害怕的就是缺乏活力,随着公司的稳步发展,员工都在舒适安逸的企业氛围中变成温水中的青蛙。想当年,杰克•韦尔奇在改革GE时,制订了“通力合作”方案,强调公司必须以人为本,激发员工参与公司经营的责任感,集中公司上下、内外的智慧去培植、收集并实施好点子的经营策略。
保持团队的创新和激情,需要有机制的激励和保障。实际上,百度早已意识到这一点。无论是只奖励基层员工小团队的最高奖机制,还是工程师自由组团的黑客马拉松比赛,其目的无疑均是希望调动员工的创新热情和活力。
想要让庞大的工程师队伍一直保持创业般的激情,还要改变固有的思维模式。李彦宏这次呼吁员工保持狼性,保持不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,就是想激发员工的责任感,让这么多清华北大毕业的精英们都发挥出各自的潜能,不要安于现状、丧失斗志,在安逸的生活中渐渐退化。
大企业另外的一个致命弱点是决策慢、对市场的反应迟钝。随着规模的扩大,管理层级的增加,决策的时间被逐步延长,机遇稍纵即逝。此外,减化决策程序,减少不必要的会议、减少多余的管理人员,也都是包括百度在内的大企业们均需要研习的重要功课。
如何面对市场的变化,找到自己的问题所在,摸索出适合自己的发展道路是每个大企业想要进一步发展所必须攻克的难题。对于百度来说,充满斗志和活力的狼性文化,或许将帮助这家在互联网搜索领域已经拥有绝对优势的公司大踏步抢占移动市场,用自内而外的创新和激情实现第二次的腾飞。我们更期待,从狼性文化中受益的,不仅仅限于百度。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 手机核大战步入误区,摩托罗拉为何不愿“随波逐流”?
下一篇:职场进化论透露重要信息:70后最保守,90后最激进

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论