博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机核大战步入误区,摩托罗拉为何不愿“随波逐流”?
文/王易见

目前新上市的手机可谓是层出不穷,随着市场竞争的日趋激烈,我们发现手机的硬件配置也在不断提升,从内核到摄像头到屏幕,你总能看到越来越夸张的参数,尤其是内核,短短的一两年时间,手机就从单核经双核过渡到了四核,这种发展历程和PC的发展历程如出一辙。

毫不夸张的说,由多个手机厂商共同掀起的新一轮“军备竞赛”已经展开,而军备竞赛的主要内容,就是拼硬件,拼配置,其中,又以“核大战”最为典型。在网上,我们找到这样一段对于手机核大战最直观的描述:

“2011年年初的时候,全球首款双核智能手机LG Optimus 2X正式上市,开创了双核手机的新时代;2011年8月份,全球首款1.5GHz主频双核处理器智能手机小米手机正式上市,这款手机号称是“全球主频最快的智能手机”。而仅仅过了一年,配备四核处理器的HTC One X(网购最低价 2702.7元)、三星GALAXY S3和四核魅族MX等四核智能手机均纷纷上市了”。

在手机厂商相继介入核大战时,摩托罗拉却独树一帜,并未选择随波逐流。最近有消息称,摩托罗拉和英特尔合作的一款新产品MT788即将上市,值得注意的是,这款产品既不是双核也不是四核,而是单核。如果你仅凭内核数量认为这款手机不具备重要的战略意义,那就大错特错了,在手机核大战如火如荼的今天,这样一款产品的推出,不仅给行业带来了亮点,同时也诠释了不同寻常的发展方向。

多核一定好于单核?

需要引起重视的是,MT788是摩托罗拉和英特尔合作的一款全新产品,众所周知,目前市面上的手机,大多使用的是诸如德州仪器、高通等厂商的产品,而英特尔的主要市场仍然在PC领域,不过随着手机市场的不断深入,英特尔也希望能在手机领域占据一席之地,所以,此次和摩托罗拉合作推出了MT788。据悉,MT788将搭载英特尔凌动(Atom)处理器,主频高达2.0GHz,这是目前发布的智能手机中处理器主频最高的,实际上,在之前上网本红极一时时,Atom处理器也为英特尔立下过汗马功劳,这样一款强劲的处理器植入智能手机显然是绰绰有余的,英特尔资料也显示,这款处理器在性能上丝毫不输于PC的处理器。

显然,这款产品也从侧面诠释了单核不一定输于多核的理念,此前有评测显示英特尔Atom 单核1.6GHz性能超越了双核,如此看来,这款2.0 GHz的产品也不一定输于四核处理器,不过在能耗以及发热方面,由于只是单核,因此会强出许多。

对消费者而言,既然单核性能和功耗上不输于多核,那么选购手机时也未必一定要考虑多核手机,毕竟目前多核手机大多不便宜。只不过,市场上双核和四核手机越来越多,对消费者形成了不可忽视的引导效应,因此,摩托罗拉此举也在呼吁消费者理性消费,杜绝浪费。

MT788预示摩托罗拉转型完成?

作为摩托罗拉经历重组后在中国推出的首个重要产品,MT788的重要性不可忽视,这款产品除了摩托和英特尔之外,也有中国移动的参与,它是一款支持TD-SCDMA的移动定制手机。可以说MT788是摩托罗拉、英特尔、中国移动三大品牌的联手成果。因此,对于这款产品,摩托罗拉自然是寄予厚望的。

在产品方面,除了刚才提到的处理器是一大亮点之外,MT788还采用了与Galaxy S 3一样康宁大猩猩2代屏幕,只不过是4.3寸960×540,配备1GB RAM,130万前置+800万摄像头,最大支持至32GB的内存卡拓展,使用安卓4.0.4系统,支持升级到安卓4.1。

制作工艺方面,MT788采用了钻石切割工艺,并且为金属机身;更搭配了磨砂涂层,表面配备了康宁Gorilla第二代耐刮玻璃,拥有CNC处理12道工艺的铝合金外壳堪比iPhone 5。这些都彰显了摩托罗拉所一贯重视的设计品味。

可以看出,MT788的定位十分清晰,它并不像其他产品,宣称自己有多少个“核”,而是凭借优质的性能,优秀的做工,给用户带来尽可能完善的体验。记得摩托罗拉被谷歌收购之后,新任CEO曾向世人宣布,摩托罗拉将精简产品线,市场定位从高中低全面覆盖逐渐转向明星产品集中推广,这种理念在MT788身上体现得淋漓尽致,由此我们也许可以判断,MT788预示着摩托罗拉已经转型完成。

虽然MT788是一款单核手机,但整体仍然不比其他高端机型逊色,在手机“核大战”步入误区的今天,摩托罗拉用实际行动呼吁“停止核迷信,关注真体验”,这是非常可贵的。与此同时,作为首个与Intel合作推出手机的国际品牌厂商,摩托罗拉加上谷歌以及Android生态系统的支持将对移动芯片市场的新人Intel有着深远的帮助,我们期待这场由INTEL和MOTOROLA发起的全新核战争能改变手机行业的现状。
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 欲出还羞:百度新款云手机疑云
下一篇:企业家们应该从李彦宏的狼性文化学什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论