博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

优酷土豆合并背后的繁荣与隐忧
文/王易见

近来,互联网行业讨论得最热的几件事儿中,优酷土豆合并应该算是其中一件,因为两家势均力敌的公司从竞争走向合并,不仅会给互联网行业带来较大的变局,同时也给未来更多的商业合并提供了参考。但是优酷和土豆的合并只是个开始,合并以后,一定会有很多问题需要解决,一加一究竟是大于二,小于二,或者等于二,也要看合并以后怎么运作。

优酷和土豆合并的案例有些稍显特殊,我们所见过的商业并购案例很多,但大部分都是大鱼吃小鱼,付出的收购成本,远低于企业本身的价值,因此,即便收购不理想,也不会对企业造成太大的影响,国内大型的互联网公司中,大多数都曾经有过收购案例。

而优酷和土豆几乎是势均力敌,而且之前都在美国上市,合并以后是个什么局面呢?据报道,合并以后,优酷和土豆分别持有新公司71.5%和28.5%股份,具体的合作消息以及双方如何达成合作均未对外公布。从合作后的股份占比来看,感觉土豆太吃亏了,未来优酷在新公司占有绝对的话语权,这在组织架构上也有所体现,目前优酷土豆集团已确定20位副总裁及以上人员,由优酷和土豆网的管理团队共同组成,其中优酷12人、土豆网8人。对于土豆系而言,要是双方分歧严重,恐怕事情就比较麻烦。

所以,优酷和土豆这两家曾经的死对头现在虽然完成了合并,但还远未过磨合阶段,双方高层都需要熟悉对方的脾气,以免出现合作不愉快的情况,还是王微潇洒,拿了钱直接在微博上宣布退休。

在市场份额上,优酷和土豆合并,不说能一加一大于二,至少一加一等于二是可以实现的,合并之前两家公司的份额都不低,合并以后,市场份额基本可以实现叠加。由于两家网站在内容上各有侧重,因此合并以后内容将更显充实,相比其他公司,优势是很明显的。

合并以后,新公司将会降低在版权购置方面的投入,这很好理解,以前两家公司购买相同的电视剧,必须支付两份价钱,现在一份就够了。而且,因为合并以后实力更强,也增加了议价能力,“以往一部剧最高能炒到180万一集,但到今年最高也就在50万左右”,优酷高层如是说。

在营收上,双方是否会达到一加一大于二的效果,还有待观察,不排除有的企业之前在两家网站上打广告,但现在考虑到合并因素,只投一个网站。当然,如果优酷土豆能根据整合优势开发出更具性价比的营销模式,收入也不难实现高速增长。

亏损方面,新公司需要优化企业结构,才能实现一加一小于二,之前的两家公司在业务和布局上本来就有很多重合的地方,合并以后,可能会进行适当的裁员和部门压缩,以降低企业的运营成本。这也是很多企业面临亏损时首选的方案,从目前的状况来看,优酷土豆离扭亏为盈还有很长的路要走。

至于优酷和土豆合并是否会加速视频网站的抱团,我觉得有这种可能性,但是并不绝对。目前市场上,除了优酷土豆之外,几家门户和百度都有视频业务,他们拥有强大的资金为后盾,不用担心亏损带来的财务压力,并且,视频业务也会对他们的门户业务构成补充,相信再不到万不得已的情况下,应该不会选择抱团,当然,小级别的合作是可能的。

总之,优酷和土豆合并以后,既有繁荣,也有隐忧,未来就看管理层怎么运作。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 电商创新?还是威客升级?——本土创新的知识交易平台
下一篇:手机输入法面临变革,百度“三维词库”何以征服用户?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论