博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网购年“诈骗”300亿,可信“刻不容缓”?
文/王易见

最近在网上看到一个报道,称来自中国电子商务协会等机构的最新统计显示,过去一年,有超6000万网民因网络诈骗损失300多亿元,这个数据让人很揪心,一方面,超过6000万网民曾因诈骗而遭受损失,这在网购群体中是一个很大的比例;另一方面,总金额高达300亿元,说明因电商诈骗而造成的损失不是小数目。结合两方面,我们可以判断,近几年网购风险并没有因电子商务的发达而趋于缓解,相反,还暴露出了更多更严重的问题。

据部分网友反馈,网购的诈骗形式无外乎以下几种,第一种是借助于网购平台兜售假货、劣货,相信不少网友买到过价高质次的商品,由于电子商务不受空间约束的虚拟特性,在遇到这种情况时,往往会深感投诉无门;第二种是付款以后无法得到相应的商品和服务,这类情况在某些中小团购网站上表现得很突出,;第三种就是钓鱼网站,即通过网购交易套取用户网上银行的账号和密码,达到盗取银行卡资金的目的,这类网站一般有严密的伪装,例如域名和正规网购平台的域名很相似,网站布局和结构也几乎完全模仿甚至拷贝而来,达到以假乱真的目的,一般不够谨慎的网友会被迷惑,并“乖乖的”透露其银行卡信息。总之,和网购相关的诈骗形式层出不穷,大家得多留心一点。

就上述几种诈骗类型来看,网民之所以上当受骗,关键是缺少甄别真伪的手段或途径。比如,对假冒伪劣商品,普通消费者很难甄别;对网站是否诚信,没被骗前很难说它不诚信;对钓鱼网站,广大网民普遍无法自主辨别出其真伪。

那么,总是受伤、受骗的网民们,该如何是好呢?笔者认为,作为普通网民,我们要至少做好以下三点,才能不再被骗子牵着鼻子走。

首先,要网民多留心。从网民层面看,网民在上网时应该多留心,如果是网上购物,一定要到正规、可靠的电子商务平台购物,这样可以大大降低购物风险,避免购买到假冒伪劣;如果是需要在网上产生交易行为,也要仔细想想整个流程,一般正规的网站涉及网络交易都会有比较折腾的交易流程,如果交易流程很简单,就要当心了。当然,对QQ诈骗相信很多人都熟悉了,这里就不多解释。

其次,要网站多费心。从网站层面看,应响应网民需求、借鉴成功做法,提高网站可信度,降低网民辨别真伪的门槛。

由中国电子商务协会可信电子商务推进中心等机构联合发布的《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,87.5%的受访网民希望在网站访问过程能够随时核验当前访问网站的真实身份信息。62.2%的受访网民认为悬挂了“可信网站”验证标识的网站,比没有悬挂“可信网站”验证的网站身份更可信。

既然网民有如此大的验证真伪需求,那作为网站就需要仔细考虑,看看如何才能迎合和满足网民的需求,是否应该尽早引入第三方实施类似“可信网站”验证这种网站真实身份验证服务。

换言之,我们的互联网企业也应该以身作则,用自己的实际行动捍卫互联网环境。所谓“一颗老鼠屎坏掉一锅汤”,如果整个互联网环境得不到完善,不仅网民的利益会受损,这些诚信的互联网企业也将蒙受不白之冤。

其三,要验证多用心。据笔者观察,目前国内应用范围最广、用户基数最大的网站真实身份验证服务应该是由中网(knet.cn)负责运营、CNNIC技术支持的“可信网站”验证。那中网作为“可信网站”验证管理机构就必须站在网民和网站两个群体的利益基础上,不断提升验证服务的含金量,同时,结合网民上网习惯在上网各个环节给网民提供便捷的甄别网站身份真伪的入口。

据了解,目前中网已经与微软、新浪、腾讯、阿里云、金山、淘宝等浏览器、安全软件达成可信验证合作,可以让网民在待访问网站的官方网站、浏览器地址栏以及搜索结果中通过点击“可信网站”验证标识,便捷查验网站的真实身份。

但作为验证提供方,这些还远远不够,需要中网继续用心,不断与各类平台加强合作,给网民提供“无所不在”的验证网站真伪的入口,这样,才能真正最大限度的降低网民被骗的可能。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 走下“神坛”,GIS的未来在于“普适化”
下一篇:苹果市值破纪录背后的隐忧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论