博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

走下“神坛”,GIS的未来在于“普适化”
文/王易见

谈到GIS,很多人都不太懂,所谓GIS,即地理信息系统(Geographic Information System),根据百度百科的解释,地理信息系统是以地理空间数据库为基础,在计算机软硬件的支持下,运用系统工程和信息科学的理论,科学管理和综合分析具有空间内涵的地理数据,以提供管理、决策等所需信息的技术系统。

看着这个解释很深奥,也很高端,不过GIS的实际用途却很广泛,目前业界有信息透露,2012年GIS用户大会将于9月在北京国际会议中心召开,此次GIS大会的主要内容,是推动GIS走下“神坛”,服务于更多的百姓,那么GIS究竟在哪些领域有用武之地呢?

据介绍,GIS可用于多个领域,例如政府综合应急、地震、卫生、安全生产、核应急、民政等等;还有环保,气象、海洋等应急;此外,在商业、农业、林业、水利方面也有广泛的用途。

对此,Esri中国信息技术有限公司总裁何宁有句很通俗的话可以诠释GIS应用的普及——“如今,GIS已经不再是‘阳春白雪’”。在Esri看来,GIS朝大众化方向拓展是大势所趋,尤其是近年来,随着互联网、移动互联网的发展,GIS的应用也得到大范围的推广,如今已经不再是专业人士独享的高端领域。

但是GIS的大众化却不是一朝一夕就能完成的,虽然Esri目前的目标是将GIS产品“普适”,但Esri却难以让GIS直接走向消费者,相反,他需要提供这样的一个基础平台,支撑使用更多的人开发出各种各样的应用,从而满足人们的各种需求。

为了推动GIS普适,Esri还特别总结了普适GIS的五个方面体现,分别是云端化、移动化、智能化、个性化、简洁化。其中,云端化和移动化将有助于更多的用户使用GIS服务,而智能化则是GIS发展与进步的准绳,个性化和简洁化能让更多用户接受GIS服务。

当然,在产品层面,Esri也立足于从上述五个层面推动GIS的普适化,例如近期将要推出的ArcGIS 10.1版本就在原来ArcGIS 10的基础上实现了大幅的提升。相信借助于这次GIS用户大会,Esri会将这种理念灌输给更多需要GIS的人,而未来GIS也必将很快的走下神坛。

我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 电商价格战或将继续,一淘助消费者成为“裁判”
下一篇:网购年“诈骗”300亿,可信“刻不容缓”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论