博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

拆东墙补西墙,苏宁恐“赔了夫人又折兵”
文/王易见

电商行业的竞争已经进入贴身肉搏的阶段,关注网购的用户一定会注意到,最近国美苏宁京东三国演义正在全面上演,这也一度成为各大门户科技频道的头版头条,显然,大家都想看看,这场三国演义最终会以什么结局收场。

从目前的局面来看,京东方面对此战似乎没有过分的反应,实际上,这种商业大战京东何止遭遇过一次?因此,京东方面除了沉重应战之外,其他方面几乎没有什么异动。倒是苏宁易购的动静最大,有点“沉不住气”了。

正所谓“兵马未动粮草先行”,既然要开战,肯定就需要钱,苏宁最大的动作就是找钱。根据8月13日晚间消息,苏宁电器发布公告,拟面向社会公众发行规模不超过80亿元人民币的公司债券,以一期或分期形式发行,债券不向公司股东进行配售,而直接面向市场和公众发行,这是上市以来苏宁首次面向一般公众开展募资。

向公众开展募资?说明苏宁很缺钱,因为这种方式对苏宁对商誉透支会很严重,不过眼下大战在即,这样做也实在是迫不得已。根据苏宁上半年业绩,2012年上半年归属上市公司股东的净利润为17.44亿元,同比下降29.49%。业绩不佳,自然就没有太多的现金流。与此同时,上半年苏宁股价节节走低,这使得苏宁想从A股市场融资变得极为困难。而且,据悉今年五一之后,一些银行还收紧了对苏宁的授信。

此外,其他方面亦反映出苏宁资金紧张,一位电器连锁行业资深人士透露,由于资金紧张,苏宁已开始延长付款周期,过去供货商的账期一般在40天左右,加上银行承兑汇票,账期可在三到六个月,而很多供货商反映,今年五一期间,苏宁的账期明显拖长,而且开始使用商业承兑汇票而非更硬通的银行承兑汇票。

所以,苏宁所面临的资金困境是真实客观的,在没有其他更好的渠道的情况下,发行公司债券,也不失为一条“权宜之计”。

苏宁既然已经在想办法找钱,那么来看看他的对手京东,根据刘强东所说,京东拥有10亿美金的储备,因此根本就不差钱,应付这场三国争端也是游刃有余。同样反映在账期上,京东只有40天,而苏宁却是120天左右。这意味着,京东的偿债能力远高于苏宁。并且,京东享有更大的成本优势,在计入门店租金、人员成本之后,苏宁的整体运营成本远高于京东。

但即便如此,苏宁易购也没有退路,这场电商大战会持续多久,会烧掉苏宁多少钱,苏宁也没多想。因为苏宁在电商行业毫无经验,此前还因物流体系、售后服务不到位而频繁遭遇消费者投诉,这表现出苏宁易购完全就是个门外汉,嫩头青,这种水平的企业对行业发展的预估肯定是不到位的,他所能看到的,只有找钱,烧钱。

所以,苏宁一方面发行公司债券融资,另一方面延长占用供货商款项的时间,以缓解资金困境,来对付京东。但这种做法无异于“拆东墙补西墙”,你通过发行公司债券来向公众借钱,总有一天会连本带息还清;至于拖欠供货商的款项,也是有时间期限的,你总不能长时间甚至无限制的占用,否则没人愿意和你合作。

换句话说,苏宁有点像在用老百姓和供货商的钱来打这场仗。如果说,京东是在用投资者的钱来打这场仗,这还情有可原,毕竟投资者心甘情愿来投资,换取股份,自然要承担风险和收益。而苏宁这样做算什么?算拿老板姓的钱来为自己买单吗?

业界人士分析,苏宁易购还将持续烧钱,苏宁苦心积虑的去融资,以填补苏宁易购的资金窟窿终究不是长久之计。如果有一天,苏宁易购无法成功,投入的资金也将无法收回,届时苏宁将面临更严峻的考验,到那个时候,苏宁恐赔了夫人又折兵,他所损失的,不仅仅只是一个易购而已,而是整个苏宁。
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 线上红火线下萎靡将是家电市场的宿命
下一篇:基因不良是国美苏宁进军电商的最大短板

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论