博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
资本强势介入 中国SaaS能否再现辉煌?
文/王易见
跨国企业投资中国企业的案例不胜枚举,比较典型的,如雅虎投资阿里巴巴,谷歌投资迅雷等等,大凡这种大手笔的资本运作出现,其因素都是多方面的,比如,其投资的领域必须是有前景的领域,投资回报可期;又比如,其投资对象也必须优良,刚才提到的阿里巴巴、迅雷都是其领域数一数二的种子选手,否则,不可能入了雅虎和谷歌的法眼。除此之外,还有其他具体的因素,这里不再一一列举。
Salesforce投资八百客和上述案例如出一辙,这件最近发生的投资案例倍受业界关注,其原因和上述案例也有异曲同工之妙。首先,投资方Salesforce是美纳斯达克上市企业,作为美国领先的在线CRM提供商,Salesforce今年第二季度营收达到5.46亿美元。无论是纳市上市背景,还是营收数据,Salesforce都足以证明其市场地位,不过,Salesforce仍需警惕SAP、微软等强敌的竞争压力,不敢麻痹大意。
也许正是为了转移这种压力,Salesforce的触角开始伸向了中国市场。在中国,SaaS市场正当兴起,未来发展潜力巨大,Salesforce看好中国市场,不是没有道理,但也不得不权衡其中的风险,尤其是并购之后的的整合问题。最近团购鼻祖Groupon借高朋网进军中国市场,却落得个半死不活的局面。Salesforce在尚存“内忧”的情况下,扩张海外不得不慎之又慎,若重蹈Groupon的覆辙,马失前蹄就不好了。
但Salesforce似乎不担心这一点,因为只要收购的对象理想,而且市场前景确实可观的话,风险将降低到最低程度。在国内SaaS市场高速发展的背景下,不乏中国移动、中海油、环球雅思、尚德机构、NEC等行业龙头企业成为八百客的客户。实际上,这些龙头也代表了行业对SaaS的认知,在龙头企业的带动下,未来会有更多企业也应用SaaS。
Salesforce投资八百客,在个人看来,目的在于可间接获得如此庞大的客户资源,这是最直接的而且最实惠的价值所在。Salesforce每用户每月65美元,但八百客则是60块钱人民币。价格优势明显,虽然价格低,而且国内SaaS服务本地色彩很强,符合本土企业的需求,同时,性价比突出,因此得以吸引广大客户购买。
Salesforce其实已经建立了中国办事处,此次进军中国,似乎有点“双保险”的味道。而最为受益的,当属本土SaaS行业,相信在此之后,SaaS发展速度将更上一层楼。
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 团购开建人才仓库
下一篇:瑞星软件“四大金刚”全力守护手机安全

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论