博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
第三方浏览器未来聚焦云端之争
文/王易见
在传统互联网领域,浏览器已经扮演了非常重要的角色,如今浏览器不仅是网民访问互联网的重要工具,同时和其他诸类互联网服务关联,可以说是承载其他服务的平台与基础,因此得以成为兵家必争之地。而如今移动互联网领域正迅猛发展,手机浏览器的重要性和PC平台的浏览器不相上下,因此,手机浏览器未来的发展趋势,也必将为业界所关注。
目前市面上已有几款比较出色的手机浏览器,如手机QQ浏览器,UC浏览器,这些浏览器基本可以满足大多数用户的需求。而在未来,随着移动互联网的不断拓展,应用和服务与日俱增,加上手机的操作性不如PC,而且手机操作系统又具有多样性,这些因素均为手机浏览器的发展带来了更复杂化和更多样化的看点。
比如,要说手机平台,包括塞班、iPhone、Android、黑莓、Java、MTK、WM等八大主流平台覆盖至各类用户,这和Windows一枝独秀不太一样,而手机浏览器要做大做强,也必然同时覆盖这些平台。例如手机QQ浏览器,仅用了不到一年的时间,便完成了八大主流平台的覆盖,2011年上半年,又连续推出了iPad、aPad、WP7等新兴平台的版本,如此强劲的发展势头,在手机浏览器产品中无疑是独树一帜,更为手机浏览器的发展做好了榜样。
最近一些用户发现,手机QQ浏览器的宣传语已经从“小窗口•大世界”悄悄更换为“云览天下•一触即达”,如此说来,手机QQ浏览器的“云战略”已经浮出水面。不过,对于宣传语的变化,估计很多用户不会特别在意,但是,他们却能体会到手机QQ浏览器的变化,实际上,手机QQ浏览器不仅仅是喊口号那么简单,无论是功能、性能还是用户体验,都有实质性的提升。
在云计算大行其道的今天,手机QQ浏览器布局云战略也是理所当然,实际上,腾讯已经发布了基于云计算的XCloud架构,以更好的布局云战略。如此说来,云战略必定是一个复杂的概念,需要一一解析出来,便于理解。
比如,在云战略中,就包括了云转换、云安全等诸多方面。云转换是腾讯为用户节约流量推出的新技术,通过页面中转和压缩技术,为用户节约流量。目前多个版本的手机QQ浏览器都具备www页面转换功能,此外,论坛模式、长新闻和小说阅读模式也位列其中,不仅提升了用户体验,也为用户节约了流量消耗。
而云安全方面,以强大的技术为后盾,QQ手机管家提供了云查杀服务,包括网址安全检测服务、下载安全检测服务,集杀毒防毒为一身,确保用户在安全的前提下使用移动互联网,这其实也是云战略中不可或缺的一部分,毕竟,移动互联网的发展离不开安全二字。
在云战略中,云存储的分量也很重。相信一些朋友有过这种体会,使用手机照相以后,需要一根数据线才能将照片传到PC上。但在云存储之下,手机和PC的联系将更为紧密,因为手机QQ浏览器的网络硬盘和PC上的QQ网络硬盘可以互通,因此,用户只需将照片上传到手机QQ浏览器的网络硬,再转入QQ网络硬盘,下载即可。不难看出,腾讯将尽力把手机和PC结合为一体,更好的实现资源互通和共享,实际上,在腾讯的飞信身上,我们也能看到这样的思路。
毫不夸张的说,手机QQ浏览器的云战略已经形成了规模,在云存储、云安全、运转换方面均有出色的建树。具体到功能和性能上,对用户而言,云战略的价值不言而喻。但可以预测的是,云战略必将为手机浏览器的未来发展指明方向。
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

上一篇: 移动互联网LBS市场正加速洗牌
下一篇:团购开建人才仓库

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论