博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
移动互联网LBS市场正加速洗牌
移动互联网时代,还需要为组织聚会犯愁吗?让我们想象一下这个场景,拿起手机,使用大众点评客户端搜索最符合条件的餐厅,或参与团购或获取优惠券;使用谷歌地图等导航明确最便捷的交通路线;使用微博、飞信等与身边人共享;使用微博发布聚餐的照片,并@自己的好友……
以上的场景,不只是移动互联网时代的交际方式,还是日渐兴起的生活新理念与价值观,更是继短信、QQ、飞信、手机商店后,无线市场的下一个拐点和掘金点。LBS的“提供发现、移动共享”模式发展迅速,但却不是完整的商业模式。在平台整合的背景下,移动互联网LSB市场正加速洗牌。
很明显,作为LBS的杀手级应用,手机签到的功能正朝更人性化和对接式的趋势演进。这方面大众点评做的最早,他们的签到、团购、点评都已经融合在一起。
用户通过大众点评的客户端,就能看到所有美食、银行、超市、酒店等商家信息,第一时间发表点评。而商家只需实时关注不同商圈的记录,归纳用户的点评,足不出户便可最具针对性地向用户推荐优惠券信息与优惠活动,这要比单纯的签到更具实用性。
与此同时,当网络经济的另一道王牌——团购,当初期的迅猛发展渐渐停步时,“团购+LBS”的模式便成了大家新的目标。一位体验用户告诉笔者,根据所在位置把自己从迷眼的团购乱花中解放出来,最快找到最近的的团购,才是他真正需要的,“北京很大,你不能让我为了一个团购跑半个北京吧。”
最近有文章指出“LBS与团购双双遭遇困境,二者联姻欲破乏力难题”,显然,谁能打造本地化的精准服务,将团购、本地化、社交互动三大热门应用整合,实现用户与用户,用户与商家的对接互动,完成精准营销,才能脱颖而出。而社交方面微博已经做得很好,因此众多网站的发力点则着重在本地化的生活服务上。这方面,大众点评显然已经初具规模,而其他家则在某一个方面做得更为专注。
打开一个客户端——
能查找未来几日可能选择的附近团购,
能找到现在附近的生活设施,
能看到每个店铺的点评特色,
能发现并利用其提供招揽顾客的优惠,
能在这家店铺积累消费,得到更多实惠……
这,就是本地化的移动生活服务吧。其实,每次洗牌,与其说是死亡,不如说是一次新生。好比当年沃尔玛的一站式购物对传统零售业的冲击,新的一站式移动互联生活指南服务正在到来。
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 最亲和的一把刀——中兴Blade V880
下一篇:第三方浏览器未来聚焦云端之争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论