博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
微博营销的春天
文/王易见
今天你微博了吗?你今天看微博了吗?在最近一段时期,这些话已经不绝于耳。据新浪微博发布的数字,新浪微博用户已经突破两亿。即:微博用户已经占到网民群体的四成。不得不说,这是中国互联网的又一个奇迹。在积累起庞大的用户之后,微博的价值也水涨船高。在巨大的粉丝积累的条件下,微博营销迎来了自己的春天。
茹毛饮血时代的微博营销简单粗暴。例如,请粉丝高的用户发一条微博,或者转发一条微博,然后对其付费。这种原始的微博营销目前被许多商业客户运用。但这只能算是运用微博的最基本形式。而方式的过于简单,以及内容的强广告色彩正在让越来越多的人开始厌恶。因而传播效果也大打折扣。而很多同行在挖空心思的研究微博理论的同时,却忘记了一点:站在用户的角度考虑。以刚刚结束的搜狗手机输入法和小米手机的联合活动为例。不无可取之处。
以热门迎合受众,提供一顿丰盛互联网大餐
在这个全民微博的时代,互联网人群无疑是这个时代的核心人群。他们有着对网络的高度了解;有着复杂的社交网络;最为关键的有着大量的在线时间。因此,对这类人群的把握是微博营销的关键因素之一。而最近异常火爆的小米手机正符合此类人群的胃口。
小米手机baidu指数图
小米手机订单图
不言而喻,抓住这个契机,等于抓住了核心人群的胃口。而事实正如所料。搜狗手机输入法及时的与小米共同举办活动,并通过雷军与王小川联合亲笔签名的小米手机工程纪念版作为活动奖品。一时间席卷整个新浪微博。活动持续10天中,该活动微博的转发量已经超过三万次,评论量超过两万次。搜狗手机输入法官方微博的粉丝数更是扶摇直上。相信搜狗手机输入法的下载量也是直线飙升。而这正是新浪搭台,小米唱戏,搜狗收获的一场好戏。
微博营销贵在真实可信
微博活动是微博营销的有效手段之一。大多数的微博活动都是以奖品之名。而微博抽奖的方式就成为了网友关注的焦点。在很多电商的0元团购活动中,多会出现大奖内定的情况。这大大的伤害了网民的参与热情。也影响了品牌的形象。我们都是migou派活动中,幸运者将获得雷军与王小川联合亲笔签名的小米手机工程纪念版一台。可以说正是这弥足珍贵的大礼把源源不断网友的吸引过来那么活动是否真实呢?那得看获奖者究竟是何方神圣。
最终获奖者为名不见经传的l_imayday,其粉丝只有区区九位,可以说是一位相当“冷门”的获奖者。就连获奖信息也都是其他网友@后,该网友才知道的。不知道这位幸运儿之后会不会遭到网友的人肉。再祝贺她的同时,也应该明确,微博活动贵在真实。商家更不要把网友当傻子。网友永远比你灵的多。
获奖者图
微博营销自上而下的动员全部力量
此次搜狗手机输入法和小米手机强强联合推出微博营销活动,作为两款产品的掌门人,王小川和雷军也没闲着,他们为之大力摇旗呐喊,也借助于自己的力量在做宣传。另外,一些IT业内人士和意见领袖也转发评论,为此次微博营销推波助澜。除此之外,更多草根微博也大力转发,使整个活动搞得不亦乐乎。可谓上下齐上阵。
我们知道,微博用户之间是以粉丝建立联系的,同类用户群体之间相互关注的可能性最大,因此,要提升微博营销的影响力,也就必须覆盖至更广泛的用户群,在这次微博营销中,无论是IT精英,意见领袖或是草根用户,都有所涉及。这也是此次微博营销大获成功的关键所在。
上述几点或许能供其他微博营销活动借鉴,无论是哪种企业、哪个行业基本都可以通用,实际上,这几点也正是决定微博营销成功的关键因素,在一系列企业相继试水微博营销之后,未来微博营销必将走向成熟。
我的联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 两面讨好,VPad V7能否树立一番作为?
下一篇:最亲和的一把刀——中兴Blade V880

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论