博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
团购大战返正轨,“人才荒乱”几时休
文/王易见
团购网站正在经历其发展史上最大规模的“分化”之旅,随着这个快速膨胀的新兴市场逐渐走向成熟,越来越多缺乏竞争力的团购网站开始土崩瓦解,并面临生存危机,一方面,随着竞争的加剧,毛利润持续降低,大量团购网站开始“入不敷出”,烧钱并非长久之道,在没有资金持续注入的情况下,倒闭只是时间问题;另一方面,这个行业也开始呈现出较强的“马太效应”——强者愈强,弱者愈弱,其结果必然是“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”,随着并购潮和倒闭潮的到来,我们会看到团购网站数量的急剧减少,其速度不低于狂热时团购网站增长的速度。
根据业内人士估计,在未来不久,全国5000多家团购网站最后会有超过95%的比例倒下,这个说法并不夸张。如果你阅读了以下文字,就很容易理解了。
一,团购竞争由浅入深是大势所趋
严格说来,团购市场的准入门槛并不高,建一个网站,再拉两个销售就可以组建一个团购网站,起步的容易让国内一时间诞生了成百上千的团购网站。为了快速的占领制高点,在前期,一些较有实力的团购网站通过烧钱、炒作、圈地等手段占据了一席之地,在一定时期内,处于团购行业的前列。
虽然团购的门槛不高,但持续运作的难度却很大,而烧钱、炒作、圈地等手段只能是权宜之计,团购的竞争最终会回到区域深耕、服务质量提升、资源整合利用等问题上,这才是团购行业可持续发展的关键。相反,那些靠烧钱、炒作、圈地崛起的团购网站只能博得一时的眼球,如果无法回到团购的正轨,爬得越高必然死得越快。
二,人才荒乱是团购进入正轨的重要标志
一些小的团购网站已经陷入困境,而一些大的团购网站看似风平浪静,实则暗流涌动。最近几个月来,一直低调的窝窝团突然进入了大众的视野,理由是5月份,业内风传拉手网华东大区200人团队集体出走窝窝团。
对窝窝团而言,这正是快速扩张重要表现,截至目前,窝窝团在全国有超过5500名员工,其规模在团购行业处于前列。另一方面,这似乎也说明拉手网存在某些问题,否则不可能遭遇如此大规模的人才出走。之前拉手网在团购行业一直处于前三甲,但也未能避免这种悲剧,这恰恰是团购行业进入正轨的重要标志。众所周知,高薪、挖墙角在商界屡见不鲜,历史上,优秀企业之间互相抢夺人才的故事也层出不穷。所以,这件事发生在团购行业也不足为奇,就团购这个新兴行业而言,人才出现大规模流动是好事情,这说明优质团购网站的吸引力已经逐步释放出来,而缺乏竞争力的团购网站必然遭遇人才流失。
三,窝窝团究竟有何吸引力?
所谓“良禽择木而栖”,拉手网的这些团队不可能跳到一个更差的地方,换言之,窝窝团必然具备一定的吸引力,而且要优于其他竞争对手,否则不可能挑起这么大规模的人事变动。
在深入了解窝窝团之后,我们发现,发展模式是窝窝团与其他公司最大的差异。“窝窝团采取的是‘并购加直营’双管齐下的模式,其好处在于能用最低的成本实现快速扩张。如今窝窝团已经覆盖到全国150个城市,有数据显示,窝窝团7月份的营业额已远超竞争对手拉手和美团网,在全国150个城市的分站点中有80个排行老大,收入是第二名的1.5倍左右。而易观国际《中国团购市场趋势研究报道2011》认为,窝窝团已经成为国内实力第一的团购网站。其评估坐标是品牌认知度,窝窝团在北京、广州、上海、厦门、成都、沈阳、无锡、济南等城市的知名度远领先于竞争对手。
窝窝团迅速扩张的背后,却在不经意间卷入了一场是非之争,例如关于窝窝团内部管理混乱、裁员“卸磨杀驴”、融资无果、上市无望等消息不胫而走,对窝窝团的口碑和形象造成了一定的负面影响。对此,窝窝团人士表示,这是有人在有预谋的、有计划的散播谣言。而窝窝团CEO徐茂栋也表示,窝窝团的上市进程正在由有条不紊的正常推进。值得一提的是,这家团购网站的CEO曾经做了十年商超,并且在2008年创办了手机广告运营商百分通联,在移动营销和天使投资方面可谓是身经百战。
除了CEO义正言辞的声明之外,窝窝团有着更实际的行动去粉碎这些谣言,我们刚才提到的数据无疑是最佳的证明。除此之外,窝窝团自身运营的健康,还体现在优秀的管理团队方面。根据徐茂栋的说法,窝窝团不仅拥有行业里极为优秀的高管团队,并且还吸引了前百度科学家、凤巢系统架构师张栋出任首席数据官,来对客户信息进行挖掘。而对于优秀的团队,徐茂栋也表示将拿出了25%的股份给团队做为激励。在这种背景下,拉手网200人集体跳槽到窝窝团实属明智之举。
随着团购网站竞争的加剧,对人才的争夺也将愈演愈烈,所谓“人往高处走”,真正的人才希望自己能在更有前景的平台上施展才华,随着团购行业步入正轨,“人才荒乱”的现象短时间内将持续存在。而拉手网员工集体跳槽窝窝团的这一事件,无疑为商界又增添了一个人才跳槽的绝佳典范。
我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

上一篇: 形势复杂 手机上网安全需要组合拳
下一篇:谷歌全球网站排行榜显示网络视频“一枝独秀”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论