博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
形势复杂 手机上网安全需要组合拳
近日,UC浏览器公布了其云安全中心上线一周年的安全数据:自2010年9月份安全功能上线以来, UC手机安全浏览器已成功为用户拦截恶意软件2626万次,提醒危险站点8312万次,共计为用户挽回恶意扣费可能造成的损失6303万元。
随着手机上网成了人们的生活常态,安全这个问题越来越被重视。据了解,手机上网风险主要集中在通过将恶意程序植入用户下载软件内,及仿冒、钓鱼网站,从而让用户的手机发生无提示私自扣费、无提示私自发短信、无提示私自联网下载流氓软件、利用手段欺骗用户付费等恶意行为。
为此,去年9月,UC发布了业内首款手机安全浏览器,并在近期公布了安全合作伙伴:金山和安全管家。而在前不久QQ手机浏览器也高调上线了安全功能,捆绑上QQ手机管家,成为手机QQ安全浏览器。相信很快安全和快、省一样也将成为手机浏览器的标配。
但事实上,虽然都自称安全浏览器,但手机QQ浏览器与UC浏览器的安全策略则略有不同,手机QQ安全浏览器的安全功能由QQ手机管家提供,而UC的安全则来自于合作伙伴——金山和安全管家,两者之间的差别在于封闭捆绑的安全和开放合作的安全。
其实不管是PC端还是手机端的安全软件都没有永远的安全,为了保持时刻无漏洞的保证用户的电脑和手机安全,安全软件必须不断的更新补漏,以抵御所面临日益变化中的安全风险。所以说在安全方面,没有最好只有更好。
具体到手机上网的安全防御上,手机浏览器通常采取的手段是:通过安全厂商数据库来比对来自浏览器用户请求访问的网页及下载的软件,数据库中通过已有黑名单和白名单对网页和软件进行比对,以判断其安全系数,并将安全/风险提示通过浏览器反馈给用户。
这样一来,安全数据库的准确、全面就成为手机浏览器安全的必要条件。而通过与多家安全厂商开放合作安全功能,在对用户进行安全保障时,手机浏览器能同时调用几家安全厂商的安全数据进行比对和审核,其安全的可靠性必然比仅有一家安全厂商捆绑于浏览器上更有保障。
更重要的是,由于手机从网络到终端、操作系统,差异都很大,也造成手机上网安全形势比较复杂,更需要上下游的多方位配合,其中包括下载站对软件代码的搜集,以保证安全数据库内有齐备的软件比对数据,浏览器的迅速反馈及响应,让用户在享受周全安全保护的同时,上网和下载的速度和耗费的流量并不因为安全比对而造成影响,这都是对于手机安全浏览器的考验。
综上,最专业的安全厂商+最专业手机浏览器厂商=最安全的手机浏览器,只有上下游都是提供最专业的服务,才能为用户的手机上网提供最靠谱的安全保障。从这一点看,UC所主张并在采用的开放合作式安全值得倡导,它不仅和多家最专业的安全厂商进行合作保证数据库的最全最新,同时,还和下载站等有紧密的合作,保证软件库的全面,这种开放思路应该成为手机浏览器标配的安全标准,毕竟安全最终目的是让用户受益,而不仅仅是推广自身产品的手段。
我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 浅谈首届3D游戏盛会的几项看点
下一篇:团购大战返正轨,“人才荒乱”几时休

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论