博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
未来手机浏览器将令用户“漫步云端”
文/王易见
随着移动互联网的持续推进,手机浏览器也扮演了非常重要的角色,和PC上的浏览器不同,手机浏览器由于在手机平台上运行,因此将涉及更多的要求,例如:如何降低流量消耗、如何让用户更方便的阅读内容、如何更顺畅的发微博等等。总之,手机浏览器并不是一个简单的产品。
鉴于手机浏览器重要的战略地位,目前多家厂商都推出了相关产品,典型的如手机QQ浏览器、UCweb等等,应该说,这些产品都非常优秀,而且颇受用户欢迎。不过,手机浏览器仍然是非常年轻的产品,未来还有很长的路要走,因此,探讨手机浏览器的发展趋势就非常重要了。
一,低流量、高效率
对于移动互联网而言,流量的控制和效率提升仍然是核心问题,它直接关系到用户的使用体验和使用成本。但就目前的情况而言,如果缺乏技术创新,将无法在这一问题上取得突破,甚至跟不上移动互联网的高速发展。
基于这个因素,一些厂商开始探讨如何在降低流量消耗的同时,提升手机上网的速度。腾讯的手机QQ浏览器2.0就是在这种情况下诞生的,由于采用独创转换技术和分布式云计算技术,它可为用户减少90%流量,同时浏览速度大大提升。云计算也是大家熟悉的一个概念,腾讯首次将它使用手机浏览器领域,并取得重大突破,这意味着,对于用户而言,未来使用QQ浏览器2.0就仿若“漫步云端”。
二,用户体验不能落下
考虑到手机屏幕和键盘偏小的问题,使用手机上网比起电脑还是有一定的差距,这恰恰要求手机浏览器必须树立完善的产品体验,让用户使用起来更方便、更容易。就目前的几款产品而言,大部分只是“差强人意”而已,你能进行一些简单的操作,但对于稍微复杂的操作就根本找不到北。
所以,针对特殊的服务应该提供特殊的功能,例如手机QQ浏览器2.0的地址栏输入功能,它可根据书签和历史访问地址,自动对用户输入的地址进行匹配和自动补全。搜索方面,它内置主流的百度、谷歌、搜搜等常用搜索引擎,用户可任选一种使用,不用再去地址栏输入即可完成搜索。另外,在这个2.0版本中,还特别增加了多窗口浏览,用户可以同时打开若干个网页,如同在电脑上使用一样,这不仅让用户操作起来更方便,同时也扩大了手机浏览器信息展示的规模。这些简单的例子都是手机浏览器用户体验的表现。
三,加强资源整合,树立浏览器“大平台”
移动互联网包含很多方面的内容,包括微博、SNS、电子商务、门户、邮件等主要的互联网服务均可通过手机为更广大的用户服务。而作为中介与载体,手机浏览器的重要性不言而喻,就像PC上的浏览器一样,它不仅是网民访问互联网的重要入口,同时也是整合资源的重要工具。
在手机机QQ浏览器2.0上我们看到,包括农场、牧场、微博、空间、书城等诸多腾讯的热门应用均被整合到了浏览器框架之下,配合云计算的部署,形成了以QQ浏览器为核心的大平台。对于用户而言,只要他们安装了手机QQ浏览器,就能方便的使用腾讯的其他各项服务。除了内部的资源整合之外,腾讯也积极的寻求外部的合作,例如和手机淘宝合作,让用户能够更方便的完成手机购物。不难看出,未来手机浏览器将成为互联网企业进军移动领域、部署移动业务的重要根据地。
对于移动互联网而言,手机浏览器具有非常重要的意义,它的发展将直接关乎移动互联网的发展。而从目前的情况来看,以腾讯为代表的厂商凭借优秀的技术创新能力和超强的资源整合能力,已经走在了行业的前列。在他们的支持下,用户未来使用手机浏览器上网可能就像“漫步云端”一样轻盈。
我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 从百度人才看网络招聘与时俱进的发展趋势
下一篇:从“网格学术年会”看AMD的“市场前景”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论