博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
3D电影的层出不穷逐渐催生了另外一个庞大的市场——3D电视,随着家庭娱乐的持续拓展,3D电视凭借更高层次的视觉享受,未来几年将不可阻挡的进入千家万户。面对如此庞大的市场,各大家电厂商自然不会袖手旁观,随着一些产品的相继面世,这一领域也逐渐呈现出“泾渭分明”的两种不同的发展趋势——“不闪式”和“快门式” 3D两大技术的竞争也日益激烈。
对于普通的消费者而言,似乎不必要去了解快门式和不闪式的原理有何不同,这是厂商们需要探讨的问题。因此,普通的消费者只管从用户体验的角度来比较判断哪种产品更适合自己,具体说来,可以从以下几个角度比较判断:
画面是否闪烁
3D电视必须呈现让眼睛倍感舒适的3D影像,如果闪烁频率太高,很容易使用户产生眼疲劳,甚至头晕。那么不闪式和快门式表现如何呢?相比快门式,不闪式更能诠释其“不闪”的特性,根据实际测量数据,不闪式的闪烁程度几乎为零。而且,与快门式不同,它的眼镜没有电力驱动,戴起来不仅舒适,且也毫无闪烁感,更不会令用户头晕。而快门式3D电视在这方面明显略逊一筹。
可视角度
快门式3D电视的可视角度相对狭小,它甚至要求用户必须“端坐”,才能准确获取画面信息。相反,不闪式3D电视的可视角度更广泛,只要是在推荐距离内,任何角度、任何姿势观看,它的画面效果、色彩表现力都不会打折扣。因此,不闪式更适应家庭娱乐的需要。
眼镜优劣
在裸眼3D尚未成熟的情况下,3D眼镜扮演的角色不容忽视。不闪式3D眼镜轻便、廉价,对于近视眼而言,还可以使用夹套眼镜,舒适性和方便性可见一斑。而快门式3D眼镜需要依靠电力驱动,并且有开关设置,使用不仅麻烦许多,而且实际效果也大不如不闪式3D眼镜,舒适度方面,快门式3D眼镜佩戴稍久便会有眩晕感。
画面是否有重叠
不少用户反映,在看某些3D影像过程中,发现有画面重叠的现象,据了解,这是因为右侧影像进入左侧眼睛或左侧影像进入右侧眼睛而发生的。那么3D电视必须对这个问题予以很好的解决,不闪式3D所使用的特殊薄膜分离左右影像后体现3D影像,所以不会发生画面重叠现象。相比之下,快门式3D电视却有略微的重叠现象,无法让用户看到如实的立体影像。
画面是否有拖拉
不闪式3D被称作世界唯一的240赫兹3D电视,因为它能在1秒钟之内呈现240张3D合成影像。因此,画面非常流畅、清晰,不会给用户造成拖拉的感觉。这也是快门式3D电视无法达到的播放效果。
从上面的几点对比来看,不闪式3D电视和快门式3D电视的优劣已经非常清楚。上周笔者恰恰在北京参加了一个3D电视的品鉴会,亲身体验了二者的不同,基本符合上面几点对比结果,因此,凭借更优质的用户体验,未来不闪式3D电视一定能成为广大用户的首选产品。
除此之外,在最近举办的“2011(第六届)中国数字电视年度盛典”上,我们也能看到不闪式3D电视的成就。在这次行业重量级的盛典上,LG Display 凭借不闪式3D出色的市场表现和健康绿色的理念,获得了两项最重要的大奖——“2011年度3D显示杰出贡献奖”和“2011年度3D技术创新奖”,这不仅是 LG Display 的成功,也是不闪式3D电视的成功,他充分证明,不闪式3D技术在3D电视领域已经走在了行业发展的前列。
我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

上一篇: 新浪微博改版,请QQ空间“不吝赐教”?
下一篇:从百度人才看网络招聘与时俱进的发展趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论