博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

拥有灵魂的企业是值得尊敬的

 

    价值观是个贴在墙上的口号,还是应该贯彻于每一个工作环节中,阿里巴巴给出了迄今为止,中国企业界最清晰的定义。

 

    作为中国互联网企业中的翘楚,阿里巴巴一直是一个异类。这家公司甚至比公益机构更重视价值观文化,并且将其作为自身的独特的文化管理方式。客户第一、拥抱变化、团队合作、诚信、激情、敬业,被称为“六脉神剑”这六条贯穿了阿里巴巴的价值观体系。在企业考评中,业绩只占每个员工考评的50%,另外的50%则是价值观。

 

    但外界一直对阿里巴巴存在着不信任,所谓“洗脑”,所谓“忽悠”的说法多数是针对这套体系,大多数人认为,所谓商业公司所追求的不外乎利益,所有关于价值观的说法无非是在利益外面加了一层包装而已。

 

    不过,马云此前曾认为,所谓“忽悠”是指自己不相信,却让别人相信,而阿里巴巴是把自己坚信的东西传递给员工和社会,这并不是忽悠。马云多次在相关场合表示,业绩为零,并不在乎,阿里巴巴在乎的是理想和原则,“这是一个好时代,这是一个谁都不愿错过的时代!坚持理想,坚持原则能让我们成为这个时代中的时代!”

 

    这次针对B2B的事件的处理,所有违背价值观的的员工、中层被辞退, CEO卫哲以及COO李旭晖引咎辞职,原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO职务,降级另用。这让那些之前不相信阿里巴巴的观点不攻自破,这家公司正在以铁的事实告诉人们,价值观是高压线不能违背。

 

    也有说法认为,在公司规模小的时候,价值观管理或许有用,阿里巴巴集团突破2万人的规模的时候,依靠价值观管理将不再现实,为了股东权益和主流社会评价,盈利能力、市场份额等将成为阿里巴巴所日益关注的东西,价值观的内容则会被逐渐稀释。

 

    但马云亦在此次卫哲请辞后致员工的信中称,“这个世界不需要再多一家互联网公司,世界不需要再多会挣钱的公司,这个世界需要的是一家更加开放、更加分享、更加责任,更为全球化的公司,这个社会需要的是一家来自于社会,服务于社会,对未来社会充满责任承担责任的公司,这个世界需要的是一种精神,一种文化,一种信念,一种梦想。”并且,公司越大,越需要深刻理解这些,因为只有这样才能让自己在艰苦的创业中走的更远,走的更好,走的更舒坦。

 

    亚当?斯密在他的《道德情操论》中提到,富之路与德之路是可以统一的。事实上,任何一个伟大的企业绝不是只会赚钱的机器,那跟行尸走肉毫无分别,如果一个企业缺失了灵魂,缺失了对梦想的追求,对价值观的理解,它都将被社会唾弃。哈佛商学院教授克莱顿?克里斯滕森也说过,影响一家公司能做什么、不能做什么的一个重要因素,是它的价值观。

 

    阿里巴巴的试验或许在很多人眼里还是一个“乌托邦”,但在笔者看来,一家拥有灵魂的企业是值得所有人尊敬的。随着越来越多的企业找回自己的责任感和使命感,商业文明的重构与变革将不会是一个梦想。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 百度影音将加剧网络视频竞争
下一篇:浅谈开放平台的“可持续性”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论