博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

AMD Fusion APU会将芯片大战引向何方?
文/王易见

 

    现代商业的发展历程告诉我们,只有以不断的创新和进取,才能获得商业竞争的胜利,对科技类公司而言,更是如此。以芯片领域为例,虽然这个行业几乎只有AMD和Intel两位竞争者,但是从单核、双核到多核,这场芯片大战不乏激烈与火热。在这场旷日持久的商战中,任何一方都不甘落后,因为一旦在某个环节落后于竞争对手,就有可能让自己陷入万劫不复的境地。

    如今芯片又到了一个新的发展时期,其标志就是AMD Fusion APU的推出。这一次,凭借Fusion APU,AMD又跑到了Intel的前面。AMD Fusion APU的创新之处在于,它打破了CPU和GPU相互独立的格局,而CPU和GPU融合为APU之后,性能将被大大提升。

    其实,之前推动CPU从单核到多核发展的助推力也是性能。对芯片领域而言,性能将会是永恒的话题。据业内人士分析,此次Fusion APU的出现,其意义不亚于从单核到多核的历史性跨越,那么在实际的性能方面,究竟AMD的Fusion APU是否真如传说的那么“神奇”,将芯片领域带入一个新的时代呢?

    目前全球领先的PC厂商惠普、联想、索尼、富士通等都推出了首次采用AMD Fusion APU芯片的笔记本产品,这使得大家可以一睹AMD Fusion APU的“芳容”。

    根据惠普推出的新款11.6寸机型Pavilion dm1z的运行表现来分析,CPU和GPU结合所带来的性能可谓是“突飞猛进”,无论是专业测试软件PCMarkVantage还是3DMark06,它所跑出的成绩都十分优异,均胜于竞争对手英特尔。除卓越的性能表现之外,由于功耗的降低,它也赋予了笔记本更强劲的电池续航能力。

    凭借如此卓越的性能表现,AMD Fusion APU自然有理由获得业界的青睐,在2011年1月4日的美国拉斯维加斯的国际消费电子展(CES2011)上,AMD发布了一款加速处理器APU,引起了业界的广泛关注。随后,全球领先的PC厂商惠普、联想、索尼、富士通等都争先恐后的推出了基于AMD Fusion APU芯片的笔记本产品。显然,AMD Fusion APU不仅符合PC市场的需要,也符合芯片领域的发展趋势。

    作为AMD的杀手锏,Fusion APU也是AMD乃至芯片领域技术创新的代表作,它无疑将为AMD与英特尔的商业战带来更多变数以及看点。而且,碰巧的是,最近英特尔也深陷“缺陷门”之中,导致包括Hewlett-Packard,戴尔,东芝等PC厂商不得不将相应的产品下架,并且暂停了零售商如百思买(Best Buy)的销售。此事件对AMD来说,无异于“如虎添翼”,那么AMD Fusion APU会将芯片大战引向何方,我们将拭目以待。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com


上一篇: 网上药店的春天即将到来
下一篇:百度影音将加剧网络视频竞争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论