博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

分类信息网站将进入新一轮竞争时代
文/王易见

 

    分类信息网站这两年异常火爆,原因是该类网站和民生的相关性越来越强,以刚刚过去的春节为例,每年春节买火车票是个大难题,但是现在很多分类信息网站已经提供了丰富的火车票转让信息,甚至拼车信息,对网民而言,非常受用。抛开春节不谈,分类信息网站还提供大量的物品交易、房屋租售、招聘求职、交友活动等等与关乎民生的方方面面的服务,这也是分类信息炙手可热的重要因素。

 

    国内已经有几家相当成熟的分类信息网站,例如58同城、百姓网、赶集网,分类信息这一细分市场的规模其实并不小,不过到目前为止,仅仅只余下这三位角逐者,而早在几年前,分类信息网站一度高达300多家。

 

    同其他新兴的商业模式一样,分类信息模式诞生之初便吸引了很多创业者,而经历2008年、2009年残忍的互联网冬天之后,缺乏资金和耐心、运营模式落后的分类信息网站相继倒闭或是被收购,以至于300多家分类信息网站最终只剩下58同城、百姓网、赶集网,呈现出“三足鼎立”的局面。

 

    如果把这个时代看作是分类信息网站的第一轮竞争时代,那么接下来“三国争霸”时代似乎更具看点。在这三家分类信息网站中,百姓网是最另类的一家,虽然和58同城、赶集网势均力敌,但百姓网只有竞争对手十分之一的员工。业内盛传58同城今年要将员工扩充至1000人,另一家赶集网员工人数也已经达到了500人以上的规模,百姓网却一直保持着不到30人的小团队,但网站的年收入却超过了千万级别。百姓网这种不到30人的小公司却能与同行业几百号人的大公司相抗衡,百姓网的精英团队可谓是出类拔萃,这也是互联网圈内罕见的“以少胜多”的商业案例。

 

    但这只是百姓网的一项优势所在,业务方面,百姓网立足于全球化分享,将分类信息覆盖到更广泛的人群。同时百姓网致力于产品创新,临近春节的一段时间,“百姓网”在热门的火车票、汽车票、春节拼车回家等类目中加入了“关注”功能,只要点击“关注”功能的网友,都能通过手机实时接收到百姓网上最新的车票转让、拼车信息。相比于传统的信息服务网站,百姓网推出的“关注”功能极大地方便了网民随时随地查询信息的需求。

 

    这样的创新服务当然会赢得网友的支持,根据百姓网方面的信息,春运期间百姓网车票转让和拼车类信息浏览量突破5000万,而通过百姓网 ‘关注’功能淘票的用户短时间就突破了10万人次。而春节之后,百姓网的“关注”功能还将扩展到其他类目,满足更多的用户需求。据称,百姓网还即将推出手机客户端,在3G时代,随着手机功能的不断增强,百姓网将以更积极的姿态进军手机领域,同时为自己赢得发展的先机。

 

    从以上分析不难看出,百姓网相比58同城、赶集网有着不小的优势,更何况在硅谷风投标杆资本的鼎力支持下,百姓网的资金实力也相当雄厚,无异于如虎添翼。从另一个层面分析,分类信息网站也将进入新一轮竞争时代,只有在资金、运营模式、业务模式、产品创新多重方面占据优势的选手,才可能最终“一统天下”,结束“三足鼎立”的格局。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com 

 


上一篇: 从“蜀豪火锅”团购案例浅析团购价值
下一篇:淘宝贷款将为创业者“雪中送炭”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论