博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

打造网络导购平台,一淘网体验记
文/王易见

 

    随着电子商务的发达,现在我们在网上能购买到的商品是越来越多了,你到淘宝网上随便一看,琳琅满目的商品绝对让你目不暇接,商品的丰富自然让我们多了一些选择,不过这也带来了问题,选择多了往往让人无从选择。

 

    正如我们线下购物一样,你到了超市或者大卖场,在你不知道从何下手的时候,咨询导购是个不错的办法。现在网络上也出现了导购平台,比如一淘网,既然是导购平台,那么它主要的功能并不是销售,而是导购,目的是为了节约网友的时间,让他们能更快买到更合适的商品。

 

    在好奇心的趋势下,我决定体验一把,看看一淘网能否达到期望中的效果。先看看首页,除了偌大的搜索框之外,下面分别有“特色关注榜”、“数码关注榜”、“服饰关注榜”、“疯狂打折榜”等几大板块,这几个板块推出的都是人气相当高的产品,那么对大部分网友而言,他们无需搜索,直接在这个版块或许就能发现自己想要的东西。

 

    如果以上几个版块无法满足需要,只能依赖于搜索框了,搜索框上排列综合、商品、淘吧、问答和网页,显然,这和普通的搜索引擎一样,代表不同的搜索类别,针对用户的不同需求做的不同设置而已。

 

    接下来我选择搜索“液晶显示器”,正好女朋友的CRT显示器刚刚卖掉,需要换一个液晶显示器。根据一淘的搜索结果,信息全面是最大的优势,首先是基本的商品信息,接下来是最近热卖,再下面是打折信息,最后是导购资讯和论坛帖子,从上到下依次排列,虽然内容丰富,但条理清晰,相信任何人面对这么多导购信息都不会迷茫。

 

    接下来说说用户最关心的两个功能:

 

    首先是打折版块,很多人冲着便宜到网上购物,面对打折的东西相信是禁不住诱惑的。我们看到,一淘的首页也专门列出了一个打折版块,这里有最新最火热的打折商品,但是种类有限,如果用户搜索自己想要的商品,同样,在搜索结果中也有打折信息,如果你冲着便宜来一淘网,那是不会失望的。

 

    其次是论坛帖子和问答版块,对消费者而言,他们需要在足够信任的条件下下单,对不熟悉的商品,只得借助于论坛帖子和问答版块获取其他买家的反馈信息,这样可以避免信息不对称的情况,让自己心里更有底。这其实是决定消费者是否下单的相当关键的一个要素。

 

    从以上介绍我们不难看出,一淘网专注于做购物搜索,已经有了一定的基础和储备,基本上在网络导购方面超过了目前所有的搜索引擎,不过一淘网目前还有一些不足,比如没有提供直接的沟通工具,如果一淘网能在搜索结果中嵌入对方的即时通讯联系方式的话,还会更省事。另外,在搜索条件方面,还有一些不足,比如时间、地点等均无法通过搜索来设定,不过目前一淘网能做到这个程度已经很不错了,相信未来一定会更上一层楼。

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com
 


上一篇: 戏说苹果系统5大安全隐患
下一篇:海尔新产品能否成为甲醛“克星”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论